1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Путин подписал закон о праве экс-президентов быть пожизненными сенаторами 22 декабря 2020, 15:38

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о порядке формирования Совета Федерации, согласно которому президент после прекращения
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о порядке формирования Совета Федерации, согласно которому президент после прекращения полномочий может стать сенатором и претендовать на пожизненную квоту, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Автором новой редакции закона стал сам Владимир Путин.

Согласно закону, экс-президент России приобретает статус сенатора с момента подачи в Совет Федерации заявления с приложением необходимых документов. Заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня прекращения полномочий. Президент, полномочия которого были прекращены до принятия закона, сможет это сделать в любое время.

Закон уточняет, что в Совфед, помимо представителей от исполнительной и законодательной властей каждого региона, входят также не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых президентом, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно. Представителями РФ, осуществляющими полномочия сенаторов пожизненно, могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Сенаторы - представители РФ назначаются указом президента на шесть лет либо пожизненно (не более семи человек). Назначение сенаторов является правом, но не обязанностью президента, и может осуществляться по его усмотрению в любое время.

Соответствующий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!