Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Путин предложил Порошенко мирный план из семи пунктов

03 сентября 2014, 20:40
86
Владимир Путин. © REUTERS
Владимир Путин. © REUTERS

План по стабилизации обстановки на юго-востоке Украины, предложенный президентом России Владимиром Путиным украинскому коллеге Петру Порошенко во время их телефонных переговоров, состоит из семи пунктов. Об этом журналистам сообщил сам российский президент, передает РИА Новости.

1. Прекращение активных наступательных операций вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

2. Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса - Донецкую и Луганскую области.

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им.

По словам Путина, для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки "обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить" положения данного плана.

Президент России отметил, что окончательные договоренности между Киевом и представителями юго-востока Украины могли бы быть достигнуты и в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября 2014 года.

Напомним, в среду состоялся телефонный разговор между Путиным и Порошенко, во время которого стороны достигли взаимопонимания относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира.

Комментируя договоренности, в пресс-службе Порошенко сначала употребили формулировку "постоянное прекращение огня". Однако позже на официальном сайте президента Украины изменили текст, уточнив, что достигнута договоренность о "режиме прекращения огня на Донбассе".

В администрации Путина в свою очередь заявили, что президенты "обсуждали шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня", и ни о чем не договаривались, поскольку Россия не является стороной конфликта".

По словам спикера СНБО Андрея Лысенко, расширенный комментарий относительно переговоров Порошенко и Путина будет обнародован администрацией президента Украины позже. 


Нравится
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц