1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Путин предложил внести поправки в конституцию России

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент России Владимир Путин предложил провести голосование по предложенным им поправкам в конституцию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в конституцию Российской Федерации. Только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение людей, наших граждан, народа, как носителя суверенитета и главного источника власти, должно быть определяющим. Все в конечном счете решают люди", - сказал Путин, выступая перед Федеральным собранием.

В ходе своего выступления он предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Сейчас президентом РФ может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет.

Путин отметил, что в соответствии с конституцией президент получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства страны, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров.

"Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. А затем по его представлению, по представлению председателя правительств - всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц", - сказал он.

"За президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия", - добавил президент РФ.

Путин также считает, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой.

Говоря об ограничении числа президентских сроков, он сказал, что не считает вопрос принципиальным, "но согласен с этим". В конце декабря 2019 года Владимир Путин заявил, что в статье конституции о президентских сроках можно отменить оговорку "подряд". По действующим нормам одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков подряд.

Путин также заявил о необходимости закрепить в конституции статус и роль Государственного совета, в работе которого участвуют главы всех регионов России, приципы единой системы публичной власти и закрепить регулярную индексацию пенсий.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что Россия впервые в истории обгоняет другие страны мира по созданию нового ядерного оружия. "Наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетного ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира еще только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия", - сказал он.

Изменения в основной закон РФ должны прямо гарантировать приоритет конституции в российском правовом пространстве, заявил Путин.