Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Путин разрешил поставку Ирану зенитных комплексов С-300

13 апреля 2015, 20:40
21
Зенитный комплекс С-300 на параде в Москве. © wikipedia.org
Зенитный комплекс С-300 на параде в Москве. © wikipedia.org

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Соответствующий документ опубликован в понедельник, 13 апреля, пресс-службой Кремля.

"Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300", - говорится в документе.

Комментируя указ Путина, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Кремль принимал решение по поставкам С-300 для продвижения переговоров Тегерана с "шестеркой".

"Изначально решение о приостановке выполнения контракта (на поставку этих комплексов в Иран), который уже был подписан и вступил в силу, было принято в сентябре 2010 года. Сделано это было в интересах поддержки консолидированных усилий "шестерки" международных посредников с тем, чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы", - сказал Лавров.

"Причем сделано это было, подчеркну особо, абсолютно добровольно. Резолюция Совета безопасности 1929, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств противовоздушной обороны в Иран не накладывали. Подчеркну, это было сделано в духе доброй воли ради стимулирования прогресса на переговорах", - заявил министр.

По словам Лаврова, современная система ПВО сейчас "очень и очень актуальна" для Ирана. "Особенно принимая во внимание резкую эскалацию напряженности в окружающем его пространстве и особенно, конечно, об этом свидетельствует стремительное развитие в последние недели военной активности вокруг Йемена", - отметил глава МИД России.

Лавров подчеркнул, что комплексы С-300 носят оборонительный характер. По его словам, их поставка не представляет угрозу безопасности какого-либо из государств региона, включая Израиль.

Напомним, контракт на поставку С-300 Москва и Тегеран подписали в 2007 году. Россия намеревалась поставить Ирану шесть дивизионов С-300 на 800 миллионов долларов. Однако реализация договоренностей была приостановлена из-за санкций ООН в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Против поставок российских зенитных систем Ирану выступали Соединенные Штаты.

2 апреля этого года страны "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) договорились с Ираном об условиях будущего соглашения по иранской ядерной программе. Среди договоренностей значится снятие с Ирана односторонних экономических санкций Европейского союза и США. Также сообщалось, что Россия может возобновить выполнение контракта на поставку Ирану С-300 в случае снятия Советом Безопасности ООН вооруженных санкций из Тегерана.

Комплексы С-300 предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц