Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Путин считает "Байконур" морально и физически устаревшим

12 апреля 2013, 12:28
140
Космодром "Байконур". Фото РИА Новости©
Космодром "Байконур". Фото РИА Новости©
Вид на строящийся космодром "Восточный" в Амурской области. Фото РИА Новости©
Вид на строящийся космодром "Восточный" в Амурской области. Фото РИА Новости©
Президент России Владимир Путин считает, что космодром "Байконур" морально и физически устарел, сообщает РИА Новости.

На пресс-конференции с журналистами по поводу строительства космодрома "Восточный" глава государства выразил надежду на то, что новый объект будут использовать другие страны. "Я очень рассчитываю, что он будет использоваться не только нашими специалистами, но и нашими коллегами из Соединенных Штатов, Европы, других стран. Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме", - заявил Путин.

Говоря о "Байконуре", президент России сообщил, что его также будут задействовать. Однако, по мнению Путина, этот космодром строился в советское время и уже морально и физически устарел. "Мы выстраиваем работу таким образом, чтобы и "Байконур" тоже использовался в будущем. Это мы будем, разумеется, делать с нашими казахскими коллегами", - сказал Путин.

По его словам, первые пуски с "Восточного" планируется осуществлять к 2015 году, а к 2018 году - пуски для пилотируемых полетов. "Следующий этап - к 2020 году, надеюсь, здесь будем осуществлять пуски сверхтяжелых ракет. Первоначально планировали до 55 тонн, но специалисты считают, что нужно выходить на больший объем", - сказал Путин. Глава государства также добавил, что этот вопрос будет обсуждаться на совещании по развитию космической сферы.

"Здесь (на космодроме "Восточный". - Прим. автора) рассчитываем, что площадка будет намного эффективнее... Можно все будет делать намного экономичнее. (..) Здесь количество километража, дорог и железных дорог будет в два раза меньше. И так по всем остальным инфраструктурным составляющим... Поэтому это должно быть дешевле, чем это когда-то делалось, но гораздо более эффективнее", - считает президент России.

Кроме этого, Путин предложил назвать город, который будет построен около космодрома "Восточный", именем Константина Циолковского - одного из основателей современной космонавтики. "Здесь будет построен не просто космодром, не просто площадка для пусков - здесь будет построен научный центр и целый город - думаю, если мы после совета с местными жителями назовем этот город будущего Циолковский, это будет правильно", - сказал Путин.

Напомним, работы по строительству стартового комплекса на новом российском космодроме "Восточный" (Амурская область) начались 1 июля 2012 года. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

Нравится
Показать комментарии (140)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц