1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Путин сменил главу Ингушетии

  • 3
РИА Новости© РИА Новости©

Президент России Владимир Путин назначил врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Перед этим назначением Путин встретился с бывшим руководителем республики Юнус-Беком Евкуровым. Российский лидер поблагодарил его за работу и принял отставку.

Напомним, ранее Евкуров объявил, что попросит президента РФ досрочно отправить его в отставку с поста главы республики. "Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики", - сказал Евкуров.

Он напомнил, что в соответствии с законом его полномочия истекают в 2023 году. Евкуров объяснил свое решение разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и республики.

Юнус-Бек Евкуров возглавлял Ингушетию с 2008 года. С осени 2018 года в республике проходят массовые протесты против передачи земель соседней Чечне. Из-за подписанного с главой Чечни Рамзаном Кадыровым соглашения о новой границе многие жители республики требовали отставки Евкурова.