Путина впервые за 15 лет не позвали в Нормандию

07 июня, 07:39
34
Путина впервые за 15 лет не позвали в Нормандию - © Le Figaro
© Le Figaro

Российского лидера Владимира Путина впервые за 15 лет не пригласили на торжественные мероприятия по случаю высадки войск союзников в Нормандии (D-Day) во время Второй мировой войны, сообщает ИноТВ

5 июня в английском городе Портсмуте собрались лидеры полутора десятков западных стран, чтобы отпраздновать 75-ю годовщину Нормандской операции. На церемонии, в частности,  присутствовали президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, британский премьер Тереза Мэй, а также королева Великобритании Елизавета II, принц Уэльский Чарльз и другие.


© Reuters

Елисейский дворец, пишет Le Figaro, объяснил это тем, что в календаре множество праздников, и просто выбор пал не на этот день. Плюс на церемонии закрытия даже не планируется присутствие самого Макрона, да и дата не круглая.

Отсутствие президента России означает, что огромные жертвы, которые принес Советский Союз ради победы во Второй мировой войне, стерлись из памяти большинства французов, отмечает RFI.

По информации телеканала, на Европейском и Тихоокеанском фронтах США потеряли в общей сложности 400 тысяч человек, что не идет ни в какое сравнение с 27 миллионами погибших в Красной армии.

"С чисто исторической точки зрения глупо недооценивать решающую роль Советского Союза. Его наследникам, то есть Путину, следовало бы стоять в первом ряду плечом к плечу с американцами и британцами", - заявил в интервью сайту Денис Пещански, старший научный сотрудник Национального центра научных исследований (CNRS). 

По его словам, тот факт, что Путина не пригласили в Нормандию в этом году, отражает отношение к России в настоящее время. Историк отмечает, что отсутствие приглашения для Путина - это "оскорбление для российского и бывшего советского народа", учитывая его вклад в борьбу против фашистов, которые ко дню высадки сильно ослабили немецкие войска.


Нормандская операция Overlord по высадке войск союзников на севере Франции является крупнейшей военно-морской десантной операцией в истории. Началась 6 июня 1944-го и продолжалась до 1 июля. © Reuters

Сам Путин, комментируя отсутствие приглашения, сказал: "Мы тоже не всех приглашаем и не на каждое мероприятие, почему меня должны обязательно везде приглашать? Я что, свадебный генерал, что ли? У меня своих дел хватает здесь. Это вообще не проблема".

В шутку президент не исключил того, что "западные лидеры хотели пошушукаться между собой перед тем, как начать какие-то контакты" с Россией. 


Как отмечают украинские СМИ, в 2014 году Путин участвовал в мероприятиях по случаю 70-й годовщины D-Day - уже после оккупации Крыма и начала агрессии против Украины. © Independent

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц