1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

"Рабов" из магазина в Москве пытаются депортировать на родину 08 ноября 2012, 16:36

Лейлу Аширову и Бакию Касимову хотят доставить в ОВД "Гольяново" для возбуждения уголовного дела по статье "Незаконное пересечение государственной границы".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Опечатанная дверь магазина, где незаконно удерживали людей. Фото ©<a href="http://ntv.livejournal.com/" target="_blank">ntv.livejournal.com/Тимофей Васильев</a> Опечатанная дверь магазина, где незаконно удерживали людей. Фото ©ntv.livejournal.com/Тимофей Васильев
Гражданку Казахстана Лейлу Аширову и гражданку Узбекистана Бакию Касимову, признанных потерпевшими по делу о рабстве в московском магазине, пытаются депортировать из России, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на адвоката Ашировой Ирину Бирюкову. Сейчас женщины находятся в Следственном комитете, куда их пригласили на очную ставку с бывшими работодателями. Аширову и Касимову хотят доставить в ОВД "Гольяново" для возбуждения уголовного дела по статье "Незаконное пересечение государственной границы" и принятие решения об их депортации. В настоящий момент адвокаты и волонтеры пытаются помешать правоохранительным органам. Ашировой, которая находится на шестом месяце беременности, стало плохо и ей вызвали "скорую помощь". Как ранее сообщалось, в Москве уроженцы Казахстана Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев более пяти лет держали в рабстве своих соотечественников. Казахстанцев вместе с выходцами из других стран Средней Азии заставляли работать в торговых точках, избивали и не платили зарплату. Операция по освобождению рабов была проведена 30 октября гражданскими активистами Олегом Мельниковым и Данилой Медведевым, которые приехали в магазин в сопровождении съемочных групп НТВ и Рен-ТВ. Позднее Следственное управление СК РФ по Преображенскому району Москвы возбудило уголовное дело "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц". Однако, как отметила координатор комитета "Гражданское содействие" Анастасия Денисова, адвокатов потерпевших не устраивает эта статья, и они будут добиваться переквалификации дела на статью "Использование рабского труда с отягчающими обстоятельствами в отношении двух или более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения".