1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Рамзан Кадыров прокомментировал письмо Эрдогана Путину 28 июня 2016, 08:11

"Наше Отечество - Великая держава, с которой лучше столетиями дружить, чем один раз испортить отношения".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. © Максим Шеметов/ТАСС Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. © Максим Шеметов/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram прокомментировал письмо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый в Сирии российский бомбардировщик Су-24 и гибель пилота. 

Кадыров надеется, что турецкие власти реализуют озвученные намерения и привлекут к ответственности виновных в трагедии. По мнению чеченского лидера, послание Эрдогана "свидетельствует о правильности подхода руководства России к данной проблеме, начиная с первых же часов после инцидента".

"Россия занимала в этом вопросе жесткую позицию, требуя публичных извинений, возмещения нанесенного ущерба и проведения объективного расследования и суда над причастными к гибели летчика Олега Пешкова. Всем известно, что отношения между Россией и Турцией за прошедшее после катастрофы СУ-24 время серьезно ухудшились. Это касается политических, экономических, культурных, гуманитарных связей. Последствия такого развития событий привели к фактическому краху туриндустрии Турции. Остались без работы десятки тысячи турецких строителей, возводивших объекты в России. Я твердо убежден в том, что действия российского руководства носили исключительно правильный характер, ситуация требовала жестких оценок, решений и требований. Есть случаи, когда жизнь гражданина России, честь страны нельзя оценивать никакими миллиардами. Честь дороже и превыше всего! Президент России Владимир Путин еще раз доказал, что наше Отечество - Великая держава, с которой лучше столетиями дружить, чем один раз испортить отношения. Мы выражаем надежду на то, что турецкая сторона реализует озвученные намерения о готовности решить проблему возмещения ущерба, привлечения к ответственности виновных. Я убежден, что Россия никогда не ставила цель беспричинно разорвать отношения с Турцией. Вина за инцидент полностью ложилась на турецкой стороне. Признание вины - первый шаг на пути возвращения межгосударственных связей в нормальное русло. Мы выражаем надежду, что улучшение отношений будет способствовать и сближению позиций по вопросам совместной борьбы с терроризмом", - написал Кадыров.

Между тем, сам Эрдоган после публикации послания сказал, что данный шаг поможет избавиться от негатива в отношениях между Москвой и Анкарой. "Я думаю, что мы быстро нормализуем наши отношения с Россией и положим конец нынешней ситуации, которая невыгодна обеим сторонам", - приводит его слова агентство Reuters.

Премьер-министр Турции Биналы Йылдырым уже заявил о готовности его страны выплатить компенсацию за сбитый Су-24. В интервью турецкому телеканалу TRT политик заявил о необходимости положить конец бессмысленному противостоянию, сообщает РБК.



Join Telegram