Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В России добиваются запрета алкогольных "пищевых добавок" из Казахстана

07 августа 2015, 09:25
19
Фото с сайиа градус-нет.рф
Фото с сайиа градус-нет.рф

В Общественной палате России предложили правительству запретить продажу под видом пищевых добавок нового спиртосодержащего суррогата из Казахстана, пишут "Известия".

По словам члена ОП Султана Хамзаева, на прилавках российских магазинов появилась продукция, содержащая 45 процентов этилового спирта, однако проходящая по документам как пищевой ароматизатор для хлеба и выпечки. В продажу поступила целая линейка таких добавок: "Кедровый", "Хлебный", "Наполеон" и другие. Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).

"Фактически подобные пищевые добавки, произведенные в Казахстане, являются дешевыми аналогами водки и коньяка", - отметил Хамзаев. Особенно его возмутил тот факт, что добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.  

"Формально пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции "Кедровый", "Хлебный", "Наполеон" - пищевые добавки и алкогольной продукцией не являются, поэтому нет никаких ограничений на их ввоз из Казахстана в Россию. Разумеется, этим "профессионально" воспользовались мошенники. Изначально волна продаж затронула регионы, граничащие с Казахстаном, но за считанные месяцы она дошла до Якутии", - говорит общественник. По его словам, эксперты пришли к заключению, что такие "пищевые добавки" из Казахстана являются токсичными, наносят вред здоровью и могут привести к летальному исходу.

Между тем, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает появление на прилавках казахстанских алкогольных суррогатов "реакцией рынка".  

"Производство абсолютно легально, "пищевые ароматизаторы" выпущены  в рамках действующего закона. Это нормальная реакция рынка и потребителя на него. Такую продукцию действительно употребляют в качестве заменителя алкоголя. Интерес вызван ее дешевизной, но как только эта продукция приобретет акциз, сразу станет дорогой и ее никто употреблять не будет", - разъяснил эксперт. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц