1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Россия разрешила въезд иностранным студентам: Что нужно знать 20 марта 2021, 17:36

Правительство России утвердило распоряжение, разрешающее въезд иностранным студентам. Подписанный 16 марта документ позволит приехать в РФ не
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото Tengrinews.kz. Иллюстративное фото Tengrinews.kz.

Правительство России утвердило распоряжение, разрешающее въезд иностранным студентам. Подписанный 16 марта документ позволит приехать в РФ не всем учащимся, а только гражданам из эпидемиологически благополучных стран, передает Tengrinews.kz со ссылкой "Известия".

Правительство России утвердило распоряжение, разрешающее иностранным студентам вернуться к очному формату обучения в России. Для этого Министерство образования разработало порядок въезда учащихся из-за рубежа.

"Список государств, открытых для въезда в РФ иностранных студентов, регулярно обновляемый Роспотребнадзором, будет доводиться университетами до обучающихся, в том числе через личные кабинеты на сайтах университетов, а также через официальные страницы в социальных сетях и мессенджеры", - говорится в информации.

Для возвращения в аудиторию потребуется специальная подготовка, отметили в министерстве. Иностранные учащиеся не менее чем за 10 дней до планируемой даты приезда по электронной почте должны оповестить куратора от университета о дате прибытия и пункте пересечения границы. Всем студентам для въезда необходимо получить по электронной почте разрешение или подтверждение от представителя вуза и сделать ПЦР-тест. Сдать анализы нужно не ранее чем за три дня до прибытия в Россию. Справку, подтверждающую отрицательный результат, на русском или английском языке, нужно предъявить во время прохождения пограничного контроля в РФ, а также в общежитии университета.

По прибытии в Россию студенты должны в течение трех дней повторно сдать ПЦР-тест на коронавирус в медицинском центре из списка, который предоставит вуз.

Затем до получения отрицательного результата теста учащемуся необходимо соблюдать режим самоизоляции в общежитии: в это время он может учиться дистанционно. При этом каждый день он должен сообщать о своем состоянии здоровья университетскому куратору, а если появится недомогание - сразу обратиться к специалистам. К очному обучению допускаются только те, у кого два теста (до и после въезда) оказались отрицательными.

"С целью профилактики распространения COVID-19 учебный процесс строится в смешанном (онлайн и офлайн) формате обучения. Занятия проходят при строгом соблюдении санитарных норм и социальной дистанции. К занятиям не допускаются студенты с признаками респираторного заболевания", - говорится в пояснении ведомства.

Как заявил первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин, такой шаг вполне обоснован. Учащихся будут проверять дважды, поэтому риск новой вспышки коронавируса сводится к нулю. Однако стоит подумать о послаблении ограничений и для тех, кто сделал прививку. Сейчас, по его словам, очно учится меньше половины иностранных студентов, что влияет на эффективность образовательного процесса.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram