1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Российские банки обяжут передавать биометрию граждан государству 29 декабря 2021, 16:54

До осени 2022 года российские власти разработают механизм передачи биометрических данных граждан из банков в Единую биометрическую систему (ЕБС),
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

До осени 2022 года российские власти разработают механизм передачи биометрических данных граждан из банков в Единую биометрическую систему (ЕБС), которая будет находиться в ведении министерства цифрового развития. Хранить у себя копии образцов данных граждан кредитные организации не смогут, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Парламентскую газету".

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в интервью газете "Ведомости" отметил, что нормы передачи биометрических данных граждан в ведение государства должны быть разработаны в ближайшие восемь месяцев. Он подчеркнул, что сегодня почти все крупные банки собирают биометрию своих клиентов с их согласия.

Процесс передачи данных, как уточнил Хинштейн, будет односторонним. Банки и компании не смогут больше хранить у себя биометрию клиентов и пользоваться ее копией на своих серверах. При этом создание новой ЕБС не планируется - предполагаются технические и нормативные доработки существующей.

Депутат добавил, что новый порядок предполагает передачу образцов через специальное программное обеспечение. По его словам, сейчас прорабатывается вариант, который позволит коммерческим структурам получать доступ к "легкой биометрии".

"Вместо полноценных 3D-портретов будут храниться так называемые векторы - наборы точек, взятых с лица, которые позволят идентифицировать проходящего человека. Но эти точки в портрет система собрать не сможет", - пояснил парламентарий.

Сообщается, что механизм передачи биометрических данных граждан от банков в Единую биометрическую систему будет администрироваться министерством цифрового развития.

Напомним, с 1 января 2021 года в Казахстане вступил в действие закон "О дактилоскопической и геномной регистрации". Он предполагает сбор, обработку и защиту дактилоскопической и геномной информации. Граждане столкнутся с процедурой при получении новых, уже биометрических документов - удостоверения личности, в котором уже будет установлен чип, и загранпаспорта нового образца также со встроенным чипом.

Однако позже в МВД сообщили, что в связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой в стране и мире дактилоскопическая регистрация граждан, которая должна была начаться с 2021 года, переносится на 2023 год.

Отметим, что некоторые эксперты в сфере информационной безопасности считают, что использование системы биометрических данных должно быть в качестве дополнительного, а не основного фактора защиты из-за возможной утечки. Однажды скомпрометированная биометрическая информация окажется скомпрометированной навсегда, ведь человек не сможет изменить украденные отпечатки пальцев или строение радужной оболочки глаза, считают специалисты.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram