Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Российские хакеры активно атакуют сайты крупных компаний стран НАТО

14 октября 2015, 21:50
20
Фото из архива
Фото из архива

Российские хакеры оказались причастны к серии инцидентов, о которых ранее не было известно, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg. Об этом издание написало в материале под названием "Киберпространство становится вторым фронтом в конфликте России и НАТО". По данным агентства, хакеры из России оказались причастными ко взлому сайта Варшавской биржи, проникновению в киберсети Палаты представителей США, немецкого сталелитейного завода и газеты The New York Times.

Как рассказал изданию информированный источник, кибератака на Варшавскую фондовую биржу произошла в октябре прошлого года. В результате сайт биржи вышел из строя на два часа, а хакеры получили доступ к подробной информации о технологическом устройстве биржи. По данным трех источников, знакомых с польским расследованием, хакеры оставили сообщение, что они исламисты, разгневанные поддержкой Варшавы военной кампании против террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России решением суда), но на самом деле представляли группировку, связанную с российскими властями. Агентство отмечает, что польские власти расценили кибератаку как предупреждение за ее жесткую позицию по украинскому кризису.

Также издание сообщило о выводе из строя доменной печи на сталелитейном заводе компании ThyssenKrupp в Германии в результате действий хакеров в начале прошлого года. Как заявил агентству осведомленный источник, вредоносную программу, обнаруженную в системе предприятия, ранее связывали с деятельностью российских спецслужб, но американская разведка не стала увязывать этот случай напрямую с российскими властями. Однако, представитель ThyssenKrupp Килиан Ретцер отрицал, что такой инцидент вообще имел место.

По сведениям трех осведомленных источников Bloomberg, хакерам удалось проникнуть в компьютер, управлявший доменной печью, и установить на нем вредоносную программу, которая заставила печь перегреться и расплавиться. В результате чего производству был причинен "значительный ущерб". По информации издания, злоумышленники дистанционно нейтрализовали функцию выключения печи, а на всю операцию у них ушло несколько недель. 

Издание добавило, что в апреле этого года та же самая хакерская группировка, что взломала Варшавскую биржу, нарушила деятельность французского телеканала TV5Monde. В результате телеканал не мог выйти в эфир два дня, а восстановление работоспособности компьютерных систем, по оценке его руководства, обошлось в 15 миллионов евро. По словам источника агентства, знакомого с расследованием, эта же группировка недавно проникла в систему электронной почты Палаты представителей конгресса США, дав России доступ к переписке законодателей.

Также российские хакеры стояли за кибератакой на газету The New York Times в прошлом году. Тогда злоумышленники завладели почтовым аккаунтом вашингтонского корреспондента издания по вопросам национальной безопасности и через него пытались атаковать еще 50 сотрудников газеты.

По информации компании Trend Micro, группировка, взломавшая Варшавскую биржу, известна в сообществе специалистов по кибербезопасности как APT28, Fancy Bear или Pawn Storm и представляет собой свободную конфедерацию лучших российских хакеров. Агентство обращает внимание, что ряд экспертов указывает на то, что APT28 может на самом деле оказаться подразделением ФСБ, так как эту группировку связывают со взломами политических оппонентов президента России Владимира Путина.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц