Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Российское телевидение обвинили в использовании "25-го кадра"

22 мая 2014, 01:40
16
Кадр телеканала "Россия-1"
Кадр телеканала "Россия-1"

Служба безопасности Украины (СБУ) официально обвинила российские телеканалы в использовании так называемого "25-го кадра" для зомбирования людей, сообщает "Вести.Ру". По словам начальника пресс-службы СБУ Марины Остапенко, телеканал "Россия 24", освещая кровавые события в Одессе 2 мая, где в ходе столкновений погибли несколько десятков человек, использовал технологии психологического воздействия на аудиторию.

Представительница украинских спецслужб утверждает, что на протяжении информационного выпуска в углу экрана появлялись, как она сама отмечает, "малозаметные" надписи: "поджог правый сектор", "людей убивают бандеровцы" и "Нацгвардия - убийцы". По словам Остапенко, прежде чем обнаружить 25-й кадр, сотрудники Службы безопасности два месяца изучали видеоматериалы российских телеканалов.

На самом деле, отмечает "Вести.Ру", надпись в том сюжете была одна и хорошо заметная - "Украинский кризис". "Где СБУ рассмотрела что-то другое, и почему в их подсознание пришли именно эти фразы, остается только гадать", - говорится в сообщении телеканала.

Профессор психиатрии Михаил Виноградов считает абсурдом информацию о массовой атаке на умы телезрителей. "Конечно, ни российские спецслужбы, ни российское телевидение не пытаются даже использовать этот "25-й кадр", потому что в масштабах страны это невозможно. Попытки использовать его в пропагандистских и лечебных целях также не увенчались успехом. Вложить в память человеку то или иное отношение к государству или народу нельзя", - заявил ученый. 

Напомним, идея 25-го кадра заключается в том, что человеческий глаз может улавливать только 24 кадра в секунду, а 25-й кадр якобы минует сознание и воздействует напрямую на подсознание. В 50-х годах прошлого века в США эту технологию пытались использовать в рекламе. Однако довольно быстро независимые эксперты опровегли психологический эффект 25-го кадра. А вскоре и сам автор идеи - Джеймс Вайкери - признался, что сфабриковал данные об эффективности технологии.

Отметим, что с начала марта Украина запретила на своей территории вещание крупнейших российских телеканалов - "Первого канала", НТВ, "РТР-Планеты" и "России-24". Исключение сделано лишь для телеканала "Дождь".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц