1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Россию захлестнула волна острых инцидентов после ссор в родительских чатах22 ноября 2020, 22:46

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Ссоры в родительских чатах, приводящие к бурному развитию конфликта в реальном мире, в последнее время стали тенденцией в России, передает Tengrinews.kz

О новом инциденте, произошедшем в Санкт-Петербурге, сообщил канал НТВ. Отцы школьников не нашли общего языка в родительском чате, после чего встретились лично, но привели на встречу группу поддержки. В итоге произошла массовая драка с участием шести человек со стрельбой.

Как сообщается, всех участников конфликта задержала полиция. Мужчины заявили, что "высвобождали накопленные эмоции".

По данным местных СМИ, участниками драки стали "приличные люди, почти все с высшим образованием и достойной работой". В отделе полиции они заявили, что не имеют претензий друг к другу, и были отпущены после составления протокола о мелком хулиганстве.

17 ноября в Кисловодске в отношении 50-летней местной жительницы возбудили уголовное дело по статье "Покушение на доведение до самоубийства". В течение двух лет она издевалась над 14-летней девочкой в группе мессенджера, что привело к попытке суицида школьницы в октябре 2020 года, сообщала Газета.ru со ссылкой на региональный Следственный комитет.

По данным ведомства, женщина являлась главой родительского комитета класса, в котором обучалась ее дочь. В опубликованных Telegram-каналом "Baza" голосовых сообщениях жительница Ставрополья угрожает девочке, говорит, что та "осмелела", и обвиняет ее в "жополизстве".

"Я ее прям за косы хочу иной раз схватить прям, я тебе говорю: в школе я бы точно ее обрезала. Или зеленку бы вылила!" - заявила  председательница родительского комитета в одном из таких сообщений.

Конфликт в родительском чате, произошедший между жителями Волгограда в конце октября, привел к трагедии. Мужчина по имени Роман - отец в одиночку воспитывавший дочь - умер в больнице спустя неделю после того, как его избил на месте  работы в отделении банка мстящий за "оскорбленную" сестру в чате брат. Женщина остро восприняла  фразу в свой адрес: "Вопрос надо решать, а не сопли жевать", писали "Известия"

"В школьном чате еще 30 человек, и все молчат, даже когда спор перешел в конфликт с открытыми угрозами. Вместо нужных тогда призывов к миру последовали модные в онлайне просьбы не мешать и "грызться в личке", - отмечалось в анализе инцидента каналом НТВ. 

Комментируя наметившуюся тенденцию, представитель Госдумы РФ Олег Смолин выразил мнение, что  все инциденты, к которым приводят ссоры в родительских чатах, происходят из-за озлобленности и низкого уровня культуры некоторых россиян. 

"Печально, что российский интернет — крайне жесткая информационная среда. Родителей можно было бы призывать вспоминать про любовь к ближнему. А кому не нравится христианская версия, пусть вспомнят советскую: мы друзей за ошибки прощали. Поэтому, к сожалению, низкий уровень культуры, озлобленность и конкурентный индивидуализм — это личностные проблемы россиян, но точно не законодательства", - сообщил он изданию Газета.Ru.