Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Санкции за непоставку вертолетоносца "Мистраль" предложил ввести российский чиновник

03 марта 2015, 10:25
8
Десантный вертолетоносный корабль-док "Владивосток" типа "Мистраль" на судостроительном заводе фирмы STX Europe в городе Сен-Назер. Фото©РИА Новости.
Десантный вертолетоносный корабль-док "Владивосток" типа "Мистраль" на судостроительном заводе фирмы STX Europe в городе Сен-Назер. Фото©РИА Новости.

Ввести пакет санкций против Франции предложил правительству России министр связи Николай Никифоров за то, что европейское государство отказалось поставить уже построенный вертолетоносец "Мистраль", пишет газета "Известия". Чиновник в письме к вице-премьер-министру РФ Дмитрию Рогозину предлагает "директивно указать" госпредприятию "Космическая связь" (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat - крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже.

В частности, министр в ответ на невыполнение контракта по вертолетоносцам "Мистраль" предлагает приостановить договоры аренды спутников "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2",  "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМУ1" и "Экспресс-АМ22" французским оператором. Стоимость контрактов аренды, заключенных французской компанией, составляет 658,9 миллиона евро (132,2 миллиарда тенге). Также Никифоров хочет запретить ГПКС покупку спутника "Экспресс-АМУ2" у EADS Astrium, у которой также штаб-квартира в Париже. Отказ от закупки космического аппарата лишит EADS Astrium заказа на 4,8 миллиарда рублей (14,4 миллиарда тенге).

Официально комментировать предложение ввести санкции за непоставку Францией вертолетоносца "Мистраль" в пресс-службе Минкомсвязи не стали. В ГПКС отметили, что информация по данной теме не носит публичного характера, и с руководством ГПКС не обсуждалась. При этом, письмо было названо "эмоциональной реакцией на вызовы", с которыми сталкивается Россия. "Налицо явное противоречие январскому указанию президента России Владимира Путина о бережном отношении к контактам с зарубежными партнерами, даже если они связаны с какими-то политическими ограничениями. ГПКС работает с клиентами в 51-й стране и давно является существенным оператором международного рынка. Любые неосторожные действия могут иметь необратимый характер утраты доверия", - прокомментировала возможные санкции за непоставку вертолетоносца "Мистраль" заместитель гендиректора ГПКС по развитию бизнеса Ксения Дроздова. Французские компании ответа на момент написания статьи не предоставили.

По данным источника "Известий" в Роскосмосе, инициатива Никифорова обсуждалась на военно-промышленной комиссии и ее участники в основном высказались против. В том числе санкции за то, что Франция не поставляет вертолетоносец "Мистраль", якобы осудил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, который указал, что и Eutelsat в таком случае тоже может ввести против России санкции, в результате которых миллионы российских абонентов останутся без телевизионного вещания. Возможные финансовые потери, к которым приведут ответные меры за то, что партнеры не поставляют уже оплаченный вертолетоносец "Мистраль", Комаров в письме на имя Рогозина, которое также имеется в распоряжении "Известий", оценил в 750 миллионов евро (150,5 миллиарда тенге) в виде недополученной прибыли без учета штрафов. "Кроме того, учитывая, что сегодня на отечественных спутниках связи применяется в основном бортовое ретрансляционное оборудование зарубежного производства компаний EADS Astrium, Thales Alenia Space и некоторых других, реализация предложенных санкций может негативно повлиять на кооперационные связи предприятий Объединенной ракетно-космической корпорации с европейскими производителями, а также привести к срыву заданий гособоронзаказа в части создания космических комплексов связи, ретрансляции и навигации", - предупреждает Комаров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц