"Сила, наглость и хамство"

24 февраля, 08:50
104
Алексей Серебряков у Дудя. © youtube/вДудь
Алексей Серебряков у Дудя. © youtube/вДудь

20 февраля на YouTube-канале вДудь было опубликовано интервью с российским актером Алексеем Серебряковым. 

Народный артист России, несколько лет назад переехавший вместе с семьей в Канаду, заявил в беседе с Юрием Дудем, что национальной идеей России являются "сила, наглость и хамство". "Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей", - сказал он.

В России слова Серебрякова вызвали огромный общественный резонанс. Многие патриотически настроенные коллеги по цеху осудили актера, недовольство высказали в Госдуме. А некоторые пользователи и вовсе назвали его "предателем". 

Режиссер Владимир Бортко назвал высказывание Серебрякова подлостью. "После этого заявления ему сниматься в России придется меньше. Не потому, что будет разнарядка. Вот я бы, например, подумал бы приглашать или нет его после этих заявлений, хотя артист он хороший. Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Я знаю этого человека, он снимался у меня в совершенно замечательном патриотическом фильме "Афганский излом", он снимался у меня в фильме "Бандитский Петербург", и я очень был доволен работой с ним. Но тогда он ничего подобного не высказывал. Более того, он был явный патриот. Что с ним произошло в последнее время, не знаю. Кто его обидел, не знаю. Но высказывание говорит о двух вещах - о глупости и подлости", - сказал Бортко.

Далее приводим реакцию других режиссеров, актеров и других известных людей на резкие слова Серебрякова. 

Режиссер Карен Шахназаров: "Человек выбрал для себя местом жительства Канаду. Это, безусловно, его право. Человек при этом постоянно работает в России и зарабатывает немалые деньги. Я не слышал, чтобы актер Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах. Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями? Какая в этом нужда?"

Режиссер Андрей Кончаловский: "Честно говоря, у меня, кроме сочувствия, к Алеше ничего нет. Надеюсь, что он по-прежнему будет сниматься в России, чтобы жить, потому что там (в Канаде) он вряд ли кому-то нужен".

Актер Михаил Пореченков: "Это как раз я могу отнести к либеральной части нашей общественности, у которой ум, честь и достоинство заместили хамство, например, хамское отношение к людям, хамское их поведение, наглость, разврат. Вот это такая либеральная сторона. Наверное, он это замечает. Русские никогда не отличались хамством! Могут быть несколько грубоватыми, ну, значит, это заслуженно. Обычно на доброту отвечают добротой, на наглость и хамство - справедливостью".

Юморист Ефим Шифрин: "Леша Серебряков - ум, честь и совесть нашего местами безмозглого, бесчестного и довольно бессовестного времени. Правда может быть угловатой, особенно когда усталость и запальчивость диктуют резкие и ранящие формулировки. Но и рисовать овалы в возрасте, когда лукавить или лгать стыдно, ему тоже уже незачем".

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко: "Серебряков замечательно проиллюстрировал два из перечисленных качеств на своем примере - наглость и хамство. Но вряд ли стоит выдавать собственные пороки за пороки народа, к которому ты когда-то принадлежал. Человек после таких высказываний должен быть некой персоной нон грата, по крайней мере для всех официальных деятелей и студий. Если в фильме, который снимается, есть хотя бы копейка государственных денег, то есть денег, идущих от народа нашей страны, то, мне кажется, в этом фильме не должно быть господина Серебрякова. Если какой-то замечательный режиссер позовет его выступать, это его право".

Актер Дмитрий Певцов: "Вся шумиха, которая возникает, мне кажется, глупая. Те, кто этим занимается, занимаются самопиаром".

Музыкант Юрий Лоза: "Никогда к актерам никто серьезно не относился, тем более к их текстам. Актер всю жизнь озвучивает чужие мысли. Есть писатели, они думают, их мысли интересны. Режиссеры как-то видят по-своему. А актер, ему что сказали, то он и сыграл. И никогда я, например, не знаю, актер говорит то, что думает, или рассказывает монолог из какого-то спектакля или пьесы. Поэтому не надо относиться к актерам серьезно. А актеры всю жизнь играют роль. Сейчас Серебряков сыграл роль правдолюбца".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "В Кремле не относятся к его позиции".

Отметим, что за три дня с момента публикации интервью набрало около четырех миллионов просмотров и свыше 34 тысяч комментариев. Причем, судя по соотношению "лайков" (179 тысяч) и "дизлайков" (10 тысяч), большая часть комментаторов поддерживают Серебрякова. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (104)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц