KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 383.33
CNY / KZT - 51.02
RUB / KZT - 5.23

Слова Рамзана Кадырова вызвали скандал: "Это как минимум отставка"

18 января, 07:31
32
Глава Чечни Рамзан Кадыров. © instagram.com/kadyrov_95
Глава Чечни Рамзан Кадыров. © instagram.com/kadyrov_95

В России разгорается нешуточный скандал вокруг высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал представителей внесистемной оппозиции "врагами народа" и призвал к суду над ними. Как пишет "Коммерсантъ", питерский депутат Максим Резник подготовил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм.

"Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо - его заявление было опубликовано на официальном сайте правительства республики. Получается, глава субъекта публично призывает к антиконституционным действиям. Это как минимум отставка", - уверен депутат.

Спорное высказывание прозвучало 12 января на встрече с журналистами в Грозном. "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", - заявил тогда Кадыров. Чеченский лидер сказал, что оппозиционеры "пляшут под дудку" западных спецслужб и потребовал судить их "по всей строгости" за подрывную деятельность.

На следующий день он опубликовал на своей странице в Instagram запись, в которой вновь высказался о "врагах России": "Мы являемся свидетелями открытой информационной атаки зарубежных и так называемых либеральных отечественных СМИ, различных фондов, институтов и отдельных лжеполитиков на всю Россию и, в частности, на Северный Кавказ. Их цель - спровоцировать хаос, нестабильность, внутренние конфликты, беспорядки на межрелигиозной и межнациональной почве. Они ведут себя нагло, беззастенчиво, не скрывают своих целей, задач и намерений. В этой обстановке нельзя занимать позицию стороннего наблюдателя. Важно давать откровенным врагам России достойный отпор, разъяснять читателям и слушателям, что стоит за слащавыми разговорами вскормленных западными спецслужбами деятелей, которые мечтают видеть обессиленную, стоящую на коленях Россию". 

Из-за этих заявлений Кадыров подвергся жесткой критике. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подчеркнула, что "подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень". 

Вслед за Памфиловой Кадырова раскритиковали российские правозащитники и оппозиционеры, потребовав его отставки. А депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко в своем Facebook назвал главу Чечни "позором России".

"Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Я помню те времена, когда мы здесь, в Красноярске, собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты герой России", - написал парламентарий.

Спустя некоторое время Сенченко извинился перед Кадыровым. "Я приношу свои извинения главе Чечни, в свое оправдание, если можно вообще оправдаться, хочу сказать, даже не думал, что подхватят и будут как-то всерьез обсуждать. Я не устану приносить извинения всем, кого оскорбил. Всем тем, кто потерял близких в войне в Чечне. Действительно, это было сказано просто на эмоциях, не направлено против кого-то лично", - сказал Сенченко. 15 января Кадыров опубликовал в Instagram видео с извинениями Константина Сенченко.

В ответ главный редактор агентства "Политсовет" Алексей Шабуров запустил в соцсети Facebook флешмоб, в котором призвал всех "честных людей" написать, почему они считают Кадырова позором России. "Всех извиняться не заставит", - объяснил он свою идею.

"Я считаю, что Рамзан Кадыров - это позор России. Это человек, который при попустительстве федеральных властей в XXI веке установил на части территории страны диктатуру африканского типа", - написал Шабуров. Флешмоб поддержали некоторые оппозиционеры.

В то же время спикер чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы от "Единой России" Адам Делимханов заявили о том, что представители несистемной оппозиции ведут "травлю" Рамзана Кадырова.

"Они получили задание разжечь недовольство среди наших граждан по линии национальной и религиозной розни", - говорится в обращении Делимханова. Он назвал оппозиционеров деятелями-шайтанами, которые "играют на руку международным террористам".

"Почему вскормленные нами продажные "деятели современной культуры, политики и журналистики" типа шендеровичей, венедиктовых, пономаревых, каляпиных, мерзликиных или яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?" - заявил, в свою очередь, Магомед Даудов.


Нравится
Показать комментарии (32)
Vse.kz