Российские чиновники намерены отказаться от использования слова "инвалид", передает Tengrinews.kz со ссылкой на газету "Известия".
Слово собираются заменить термином, в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями. Над термином начнут работать эксперты и общественные организации инвалидов.
Обсуждение формулировок уже идет на экспертном уровне, рассказала "Известиям" директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Среди предложений, к примеру, "люди со специальными потребностями". То есть необходим нейтральный термин, в котором в первую очередь подчеркивается, что речь идет о человеке, личности, имеющей достоинство.
Как комментирует член совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере Елена Клочко, понятие "инвалид" довольно широкое. Между тем российское законодательство требует внедрения более узкой терминологии, так как люди с ограниченными возможностями здоровья абсолютно разные. Есть те, кому нужны пандусы и доступная среда, есть слепые и глухие, которым необходимы свои решения в части безбарьерности, и есть ментальные инвалиды (люди с нарушениями работы мозга, например синдромом Дауна), которые также должны реализовать свои права на жизнь в обществе, добавила эксперт.
В российском законодательстве не определено понятие "ментальный инвалид", но проблема, связанная с их правами и условиями, в которых они содержатся, до сих пор очень велика, подчеркнула Елена Клочко. Она добавила, что необходимо делать шаги, направленные на то, чтобы эти люди жили в социуме, а не в закрытых учреждениях.
Ранее от слова "инвалиды" России рекомендовал отказаться комитет Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью. Он направил в Минтруда свои замечания, которые связаны с реализацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Россия ратифицировала ее в 2012 году.