Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

СМИ обнаружили еще одного друга Путина в "панамском досье"

07 июля 2016, 06:47
8
На встрече с президентом Путиным в 2000 году. Крайний слева - Вагит Алекперов, президент "Лукойла". © ТАСС
На встрече с президентом Путиным в 2000 году. Крайний слева - Вагит Алекперов, президент "Лукойла". © ТАСС

"Новая газета" обнаружила в "панамском архиве" (подборке документов об офшорных схемах фирмы из Панамы Mossack Fonseca) упоминание еще об одном "друге Владимира Путина". Нефтяник и офицер КГБ в отставке Валерий Поломарчук якобы возглавлял офшорную фирму "Лукойла", созданную для обхода норм валютного законодательства.

По данным издания, в 1980-х годах Поломарчук служил в КГБ, однако к началу 1990-х уволился из спецслужбы. Путин, как утверждается, "хорошо знал и уважал Поломарчука не только как коллегу по КГБ, но и как честного человека".

"Среди знакомых российского президента Поломарчук - не самая заметная фигура. Он не претендовал на ведущие роли и, по рассказам его приятелей, богатым никогда не считался", - отмечает издание.

В середине 90-х Поломарчук ушел на работу в структуры "Лукойла" и очень быстро сделал карьеру. Он возглавил компанию "Лукойл-Нева", которая собиралась заправлять топливом суда в морском порту Петербурга. 

Чтобы избежать долгой процедуры регистрации каждой партии топлива, многие компании регистрировали офшоры. У "Лукойла" такая фирма называлась Aventura Service. В 2000 году ее и возглавил Валерий Поломарчук. На протяжении шести лет он числился ее единственным владельцем.

Компания, созданная на Британских Виргинских островах, скупала топливо по заниженной цене, а затем продавала его по рыночной конечным потребителям. В основном в петербургском морском порту, а также в портах Мурманска и Новороссийска.

При этом неизвестно, сколько денег от этих сделок могло осесть в офшоре, но речь может идти о сотнях миллионов долларов в год. 

Ссылаясь на знакомых Поломарчука, "Новая газета" пишет, что сам бывший чекист не извлекал из этого выгоду. По их данным, он умер несколько лет назад и больших доходов при жизни не получал. Сыновья Поломарчука отказались давать комментарии изданию. Не стали комментировать ситуацию и в "Лукойле".

Ранее в обнародованных в начале апреля "панамских документах", помимо целого ряда мировых политиков, фигурировал "друг Путина" - виолончелист Сергей Ролдугин. По информации Международного консорциума журналистских расследований, на музыканта зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц