Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

СМИ услышали в словах Путина призыв о разделе Украины

31 августа 2014, 21:07
108
Владимир Путин. © Reuters
Владимир Путин. © Reuters

Президент России Владимир Путин призвал Киев немедленно начать переговоры по вопросам "государственности на юго-востоке Украины". Об этом Путин заявил в интервью программе "Воскресное время" на "Первом канале".

"Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают", - сказал российский лидер.

Путин также отметил, что на захваченных территориях нужно "прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру". "Если кто-то рассчитывает, что ситуация, при которой прямой наводкой будут расстреливать города и поселки юго-востока Украины, и что сами ополченцы на это никак не будут реагировать, а только будут ожидать обещанных переговоров, то эти люди находятся в плену каких-то иллюзий", - подчеркнул президент.

Кроме того, Путин посоветовал странам Запада задуматься о том, в чем заключаются европейские демократические ценности. "Поддержание государственного переворота, вооруженный захват власти и подавление несогласных с помощью вооруженных сил. Это, что, современные европейские ценности? И мне кажется, что нашим коллегам нужно об этом напомнить. Об их собственных идеалах", - заключил глава Кремля.


Ряд западных и российских СМИ восприняли слова Путина о государственности на юго-востоке Украины как призыв к разделу Украины и созданию государства-сателлита России. Об этом, в частности, сообщает немецкий телеканал N-TV.

Напомним, в ночь с 28 на 29 августа Путин в обращении к ополченцам юго-востока Украины призвал их открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении или в плену. При этом в заголовке обращения, опубликованном на сайте Кремля, впервые было употреблено слово "Новороссия" (в тексте обращения этого слова не было).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь пояснил, что Путин, призывая к началу переговоров о государственности востока Украины, говорил не о статусе этого региона, а о внутреннем диалоге украинских властей. "Не может быть договоренности с Порошенко о разрешении конфликта, это невозможно, потому что это не конфликт между Россией и Украиной, это внутриукраинский конфликт", - цитирует Пескова РИА Новости.

Причем пресс-секретарь Путина также употребил в своей речи слово "Новороссия". "Только Украина может договориться с Новороссией, принять во внимание интересы Новороссии, и только таким образом может быть достигнуто политическое урегулирование", - заявил Песков. Он отметил, что "Новороссия должна остаться в составе Украины и ее статус должен определяться властями в Киеве".


Нравится
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц