Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сноуден сделал заявление из Москвы

02 июля 2013, 07:42
12
Эдвард Сноуден. Фото fox43.com
Эдвард Сноуден. Фото fox43.com
В ночь на вторник на сайтах портала Wikileaks, издания Guardian и агентства Рейтер было опубликовано письмо, которое написал (судя по всему из московского аэропорта "Шереметьево") бывший агент американской разведки Эдвард Сноуден, сообщает РИА Новости.

В послании он обвиняет власти США, и в частности президента Обаму, в оказании давления на другие страны с целью не допустить получения им политического убежища. По словам Сноудена, "нечестный" ход главы Белого дома грубо нарушает положения о правах человека.

"Администрация Обамы сейчас приняла стратегию использования гражданства в качестве оружия. Хотя меня ни за что не осудили, у меня в одностороннем порядке отозвали паспорт... Теперь, без решения суда, власти хотят не дать мне воспользоваться одним из основных прав. Правом, которым обладает каждый. Правом просить политическое убежище", - заявил Сноуден.

Кроме этого, экс-сотрудник ЦРУ поблагодарил власти Эквадора, которые несмотря на угрозы со стороны США, "защищают право человека на получение политического убежища". По словам Сноудена, Эквадор является "примером" для остального мира, а принципы, которых придерживается эта страна, уже внесли неоценимый "вклад в общее благо".

Как заявил Сноуден, причиной, побудившей его раскрыть секреты американских спецслужб, стало грубое нарушение прав человека, "когда политическая система практикует автоматическую, всеобъемлющую и произвольную слежку за невиновными".

Также бывший сотрудник разведки США выразил готовность и дальше публиковать секретную информацию, имеющуюся в его распоряжении.

23 июня Эдвард Сноуден прилетел из Гонконга в Москву. С тех пор он находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". США призвали Кремль экстрадировать Сноудена, обещая последнему справедливый и беспристрастный суд.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц