Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Сообщник Мухтара Аблязова задержан в Москве по делу БТА банка

16 октября 2014, 10:37
1
Александр Поткин. Фото ©Сергей Михеев / Коммерсантъ
Александр Поткин. Фото ©Сергей Михеев / Коммерсантъ

По делу о хищениях у вкладчиков БТА банка, который некогда возглавлял Мухтар Аблязов, в Москве задержан известный националист, бывший лидер Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин (Белов), пишет "Коммерсантъ". Поткина задержали 15 октября в гостинице "Интурист Коломенское". Во время обыска в номере националиста была обнаружена и изъята различная финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской.

По данным следствия, Поткин представлял интересы Мухтара Аблязова в Москве. Выполняя поручения экс-главы БТА бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из банка, в частности земельных участков площадью 2,49 тысячи гектаров в Домодедовском районе Подмосковья.

С экс-главой БТА Поткин познакомился в 2011 году и первоначально был нанят для проведения различных социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране. Кроме того, по поручению бывшего банкира экс-глава ДПНИ должен был работать с лидерами националистических движений Казахстана, которых Аблязов пытался использовать для борьбы с местной властью. Также Поткин участвовал в закупке оборудования и подборе журналистов для оппозиционных телеканалов, финансируемых Мухтаром Аблязовым.

Позже задержанный начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России. При этом, по данным оперативников, работа Поткина жестко контролировалась ближайшими соратниками Мухтара Аблязова - его зятем и сыном бывшего акима Алматы Ильясом Храпуновым, а также Ботагоз Джардемали, которая долгое время занимала руководящие посты в БТА. 

Напомним, в Казахстане экс-глава БТА Мухтар Аблязов обвиняется в финансовых махинациях на сумму свыше шести миллиардов долларов. 31 июля 2013 года он был задержан во Франции и с тех пор находится под стражей. Суд первой инстанции решил выдать экс-главу БТА России, но экстрадиционное дело было направлено на новое рассмотрение в связи с выявленными на первом процессе нарушениями.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц