1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Советника главы "Роскосмоса" обвинили в госизмене и арестовали

© РИА Новости © РИА Новости

Бывшего журналиста российских изданий "Коммерсант" и "Ведомости" Ивана Сафронова арестовали на 2 месяца. Его обвиняют в передаче НАТО сведений, составляющих государственную тайну, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.   

Сафронов пробудет в СИЗО до 6 сентября, как и требовало обвинение. По запросу следователя ФСБ Александра Чабана, поддержанного представителем прокуратуры, заседание суда проходило в закрытом режиме.

30-летний Иван Сафронов был задержан 7 июля. В ФСБ заявили, что Сафронов, "выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации". 

Во время работы в СМИ Сафронов освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космической промышленности, а также вопросы военного и военно-технического сотрудничества. В мае Сафронов стал советником гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина по информационной политике.

В июне 2019 года в суд поступили материалы о привлечении газеты "Коммерсант" к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Поводом для этого могла послужить статья о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35, одним из ее авторов был Иван Сафронов. "Коммерсант" удалил этот материал со своего сайта.

Как пишет РИА Новости, сторона обвинения полагает, что подозреваемый из корыстных побуждений с 2012 года передавал в Прагу военно-техническую информацию о российских поставках вооружения для стран Африки. Через Чехию, по версии следствия, эти сведения доходили до США.
 
"За ним очень долго следили и собирали на него информацию. Насобирали в итоге на один эпизод, который объяснить не смогли, это все голословно. В материалах дела также содержатся его электронные письма и записи звонков за долгий период времени", - рассказал адвокат Сафронова Иван Павлов.
 
По словам адвоката Евгения Смирнова, Сафронов связывает свое преследование с профессиональной деятельностью. Юрист Сергей Малютин в свою очередь сообщил, что следователь показал судье предполагаемую переписку мужчины с агентом, однако защиту с ней не ознакомили.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова