1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Стройкой "дворца Путина" управляет генерал ФСО - журналистка "Медузы" о своем расследовании 31 января 2021, 02:47

Издание "Медуза" опубликовало собственное расследование о "дворце Путина", составленное на основе документов и информации, предоставленной участниками
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из фильма ФБК Кадр из фильма ФБК

Издание "Медуза" опубликовало собственное расследование о "дворце Путина", составленное на основе документов и информации, предоставленной участниками его строительства. Подробности в эфире канала "Дождь" рассказала его автор Лилия Яппарова, а также поделилась мнением о репортажах, снятых во "дворце" российскими СМИ, и прокомментировала заявление бизнесмена Аркадия Ротенберга, объявившего себя владельцем объекта,  передает Tengrinews.kz

Ссылаясь на одного из строителей, в своем расследовании "Медуза" рассказывает о существовании на территории "дворца Путина" подземного комплекса, уходящего под землю на 16 этажей и построенного таким образом, чтобы в него можно было спуститься от главного дома на случай эвакуации.

Собеседник издания объяснил, что решил поделиться информацией о дворце, так как считает его народным достоянием: "Эвакуационная штольня, вертикальный ствол с лифтовой шахтой - это беспрецедентный подземный объект, аналогов по сложности и насыщенности в России просто нет. В мире - может быть, но не в России".

В материале сообщается, что строительством полностью руководит ФСО, причем в эфире канала "Дождь" журналистка Лилия Яппарова поделилась мнением, что управляющий стройки - представитель ФСО в ранге генерала. Также издание узнало, что аквадискотеки во "дворце" на самом деле две, а не одна, и в одной играет музыка из "Форта Боярд".  

Журналистка рассказала, что ни один из участников стройки во время бесед с ней не называл особняк апарт-отелем, как это сделал Ротенберг в интервью изданию Mash. Такое назначение объекта ни разу не указывалось со времен появления информации о нем в 2010-х. Яппарова отметила, что для участников стройки не было секретом, для кого ведутся работы, а в некоторых документах заказчиками значились ФСО или Администрация президента. 

"Мы насчитали около 8-9 компаний, которые официально указывали на своих сайтах "дворец Путина" как свой подряд. Они с гордостью отмечали, что принимали участие (в этой стройке. - Прим.). В качестве заказчиков указывалось или ФСО, или Управление делами президента (...)", - заявила журналистка.

Вместе с тем она отметила что ФБК в своем расследовании сообщал, дворец может быть записан на подставных лиц, однако распоряжается им именно Путин. По данным "Медузы", Путин посещал резиденцию под Геленджиком как минимум четыре раза.

Лилия Яппарова считает, что телесюжеты, снятые в дворце, лишь подчеркивают неэффективность трат средств на эту стройку, чего бы никогда не произошло, находись эта недвижимость во владении бизнесмена, напрямую заинтересованного в получении прибыли с апарт-отеля.