Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 декабря 2020 12:53

Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Последний министр обороны СССР маршал авиации Евгений Шапошников скончался на 79-м году жизни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.


Последний министр обороны СССР маршал авиации Евгений Шапошников скончался на 79-м году жизни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Евгений Шапошников родился 3 февраля 1942 года. Служил в Вооруженных Силах СССР с 1959 года.

С 1963 года - летчик, старший летчик, командир звена, штурман полка, командир эскадрильи, командир истребительного авиаполка, командир истребительной авиационной дивизии. С 1979 года - заместитель командующего ВВС по боевой подготовке Прикарпатского военного округа, с июля 1984 года - заместитель командующего ВВС Одесского военного округа, командующий ВВС, заместитель главнокомандующего Группой советских войск в Германии по авиации, командующий 16-й воздушной армией, первый заместитель главнокомандующего и главнокомандующий ВВС, заместитель министра обороны СССР. С 23 августа по 26 декабря 1991 года - последний министр обороны СССР. В 1991 году Шапошникову было присвоено звание маршала авиации.

С февраля 1992 года был главнокомандующим Вооруженными Силами СНГ. В июне - сентябре 1993 года занимал должность секретаря Совета безопасности России. Впоследствии - представитель президента в государственной компании по экспорту и импорту вооружения и военной техники "Росвооружение". В 1995 году возглавил "Аэрофлот", а с марта 1997 года был помощником президента России по вопросам развития авиации и космонавтики.

Шапошников был награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 2-й и 3-й степени, орденом Красной Звезды, несколькими медалями.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.28   490.7   5.06 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети