1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Умер руководитель программ исследования Луны Эрик Галимов 24 ноября 2020, 19:58

На 85-м году жизни скончался известный российский ученый-геохимик, научный руководитель Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского
Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

На 85-м году жизни скончался известный российский ученый-геохимик, научный руководитель Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов, руководивший программами по исследованию вещества с космических тел, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Об этом во вторник сообщила Российская академия наук.

Его основные исследования - в области изотопной геологии, органической геохимии, планетологии. Заложил основы органической геохимии изотопов. Установил закономерности биологического фракционирования изотопов. Разработал теорию разделения изотопов при распаде макромолекул и на ее основе доказал возможность образования метана в больших масштабах из гумусового органического вещества на ранней стадии катагенеза (стадия глубинного преобразования осадочных пород под влиянием повышенных температур и давлений, подземных вод), предложил модель зональности газообразования, объяснившую происхождение гигантских залежей газа на севере Западной Сибири.

С 1960 года по 1963 год был начальником Прикаспийской геофизической экспедиции на территории Западного Казахстана.

Разработал изотопный метод выявления нефтематеринских пород. Соавтор открытия спинового изотопного эффекта (1976). На базе исследований изотопного состава алмазов большинства месторождений мира теоретически доказал (1973) и экспериментально подтвердил (2003) возможность образования алмазов в процессе кавитации (образование газовых пузырьков в жидкости). Руководитель и участник морских экспедиций, в том числе по проекту глубоководного бурения в океане.

Галимов был инициатором и руководителем программ исследования Луны и доставки вещества со спутника Марса Фобоса.

Эрик Галимов был удостоен различных наград, в том числе орденов Почета и "Знака Почета", медали Альфреда Трейбса Международного геохимического общества за выдающийся вклад в органическую геохимию, премии имени Вернадского за серию работ по биологическому фракционированию изотопов и изотопным методам решения проблем нефтегазовой геохимии, Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2015 год за разработку научного направления "Геохимия изотопов углерода", теории образования алмазов, за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов. Лауреат Золотой медали имени Вернадского РАН за работы, внесшие выдающийся вклад в развитие современной геохимии и учения о биосфере.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!