1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

В России потратят деньги на создание аватаров и нейрочипы 22 июня 2021, 15:48

На базе российской минобрнауки создана рабочая группа для проработки новой программы "Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

На базе российской минобрнауки создана рабочая группа для проработки новой программы "Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы". Об этом стало известно изданию КоммерсантЪ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Среди прочего она ориентирована на развитие технологий "мозг-компьютер", позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Также программа предполагает создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом и компьютерами, которые помогают принимать решения, пишет издание. Известна и сумма финансирования - предварительно до 2029 года на это потребуется 54 миллиарда рублей (315,4 миллиарда тенге).

Средства поступят из близких по профилю нацпроектов "Наука", "Демография", "Здравоохранение", "Производительность труда и поддержка занятости" и "Цифровая экономика". Программа включает развитие технологий нейроинтерфейсов, позволяющих управлять внешними устройствами напрямую силой мысли — точнее, электрическими импульсами мозга, преобразованными искусственным интеллектом. 

То есть нейроинтерфейсы, предположительно, будут использоваться для управления автомобилем или роботом человека в экстремальных ситуациях, самолетом, другими управляемыми установками. Эксперты, опрошенные КоммерсантЪ, видят, что в этом направлении у РФ есть определенные научные преимущества, однако считают, что оно серьезно недофинансировано.

The Bell отмечает, что в последние годы нейроинтерфейсы входят в мейнстрим, становясь все более массовыми и все менее инвазивными. Пример современных технологий в этой области - компания Илона Маска Neuralink: этой весной она продемонстрировала успешно имплантированный макаке беспроводной чип размером с таблетку, с помощью которого та играла в видеоигры. Существуют и совершенно неинвазивные технологии типа нейрошлема, но пока они грубее.
Мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году достигал 1,2–1,3 миллиарда долларов, пишет КоммерсантЪ, в основном это медицинские применения вроде восстановления подвижности конечностей.

Главное препятствие для нейроинтерфейсов - паническое отношение к "вживлению чипа в мозг", что наглядно показала 5G-истерия противников вакцинации, пишет The Bell.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!