Власти России намерены контролировать внутренний и зарубежный интернет-трафик

11 февраля 2016, 09:19
14
Фото с сайта politikus.ru
Фото с сайта politikus.ru

В России разработали законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика, сообщают "Ведомости". По словам источников, документ реализует поручения президента РФ, сделанные по итогам заседания Совета безопасности.

В законопроекте Минкомсвязи указаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика. В частности, министерство предлагает создать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети Интернет (DNS и IP-адресов)". Она также позволит отслеживать работу критических элементов инфраструктуры и создать реестр адресов Рунета.

По словам чиновников, это позволит госорганам понять, как работает российский сегмент Интернета. Сейчас же у государства такого понимания нет, потому что Сеть развивается хаотично. В первую очередь, как отмечают чиновники, такой законопроект необходим для защиты Рунета от внешних атак.

При этом отмечается, что у государства нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, так как это можно сделать через операторов. Кроме того, законопроектом предлагается сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц