Это внутреннее дело Казахстана - МИД России о переходе на латиницу

31 октября 2017, 15:24
8
Здание МИД РФ в Москве. Фото ©РИА Новости
Здание МИД РФ в Москве. Фото ©РИА Новости

В Москве прокомментировали решение Астаны перейти на латиницу. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, "это внутреннее дело Казахстана", сообщает РИА Новости.

"Я думаю, что и в этом случае наша позиция спокойная, в конце концов это внутреннее дело Казахстана - определять, в какой степени какие языки будут использоваться", - заявил Карасин в эфире телеканала "Россия-24".

По словам Карасина, приспособление к новой ситуации займет какое-то время, при этом, отметил он, особых проблем сейчас не возникает.

"Я убежден, что мы найдем способы, как приспособить наши двусторонние отношения, как приспособить русский язык к новой ситуации с латиницей", - добавил дипломат.

Ранее по поводу перехода Казахстана на латиницу высказался чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в РК Михаил Бочарников.

"Казахстан - одно из государств, где русский язык по Конституции имеет официальный статус. Россия с пониманием и уважением относится к решению суверенного Казахстана о предстоящем переходе государственного языка на латиницу", - заявил Михаил Бочарников на встрече парламентариев РК и РФ.

"При этом позиция русского языка, как мы можем судить по твердым заявлениям Президента Нурсултана Назарбаева и других официальных лиц РК, сохраняется, а преподавание языка и на нем в казахстанской средней школе продолжится, поскольку свободное владение граждан Казахстана русским языком рассматривается руководством республики как важное культурное преимущество Казахстана", - дополнил он.

Дипломат подчеркнул, что преподаватели русского языка по-прежнему востребованы в Казахстане.

"Уже сейчас мы имеем информацию от официальных инстанций РК о высокой востребованности преподавателей русского языка, о заинтересованности в увеличении их числа, а также в открытии в Казахстане новых филиалов российских вузов. Российская сторона нацелена на оказание этому своего содействия", - отметил посол.

Напомним, указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику 27 октября подписал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Документ вступил в силу со дня публикации. Предполагается, что переход будет осуществляться поэтапно - до 2025 года.

Казахстанские власти ранее заявляли, что введение в обиход латинских символов не приведет к отказу от русского языка. Русскоговорящие граждане Казахстана и русскоязычная пресса смогут продолжать использовать русский язык и привычные кириллические символы.

В свое время от кириллицы отказались Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан и Молдова.

Конвертер с кириллицы на латинский алфавит


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц