1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Возбудителя бубонной чумы обнаружили у границ Казахстана15 августа 2020, 02:34

© РИА Новости © РИА Новости

Распространение возбудителя бубонной чумы выявили в природных очагах в нескольких районах республики Тува, а также на плато Укок на территории республики Алтай, сообщает National Geographic.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился провести иммунизацию 14 тысяч человек, живущих недалеко от источника инфекции. В Алтае вакцинировано 18 090 человек. Также было вакцинировано все местное поголовье верблюдов из 320 животных. Предупреждения отправлены в местные отели и кемпинги.

"В последние годы наблюдается интенсивное расширение эпизоотической территории. Особенно тревожным моментом является выявление чумной эпизоотии в июле текущего года на плато Укок в Кош-Агачском районе впервые за более чем 60-летний период наблюдения (с 1958 года). Плато Укок посещает большое количество туристов. Территория плато используется для зимнего выпаса скота животноводами села Джазатор", - заявил заместитель директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко.

Эпизоотией называют широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории. Иными словами, это эпидемия у животных.

Заражение людей возможно в первую очередь при разделке сурков, в случае браконьерской охоты на них или через укусы зараженных блох и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский отметил, что вероятность распространения чумы среди населения в России минимальна.

"Вероятность массового распространения чумы невелика, это практически невозможно. В настоящее время есть лечение этой болезни. Очаги возникновения чумы были и будут, от этого никуда не деться, но врачи всегда своевременно на них реагируют: изолируют и лечат больных, обрабатывают зараженные территории", - сказал Аграновский.

Ранее в соседней Монголии было зарегистрировано несколько случаев заражения бубонной чумой. 14 июля сообщалось о смерти 15-летнего монгольского подростка. По данным местных властей, за несколько дней до этого молодой человек вместе с друзьями съел блюдо из мяса сурка.