1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Выборы в России: эксперт поделился прогнозом 16 сентября 2021, 14:09

С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы депутатов в Государственную думу. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Арман Токтушаков
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы депутатов в Государственную думу. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Арман Токтушаков назвал ряд факторов, которые окажут влияние на выборы в 2021 году, передает Tengrinews.kz.

17 сентября в России официально стартуют трехдневные выборы депутатов Госдумы. В них примут участие 14 политических партий. Всего будет избираться 450 депутатов. Госдума будет избираться на пять лет по смешанной системе, согласно которой половина депутатского корпуса выбирается по единому федеральному округу, другая часть - по одномандатным округам.

Что касается формата проведения голосования, то в этом году оно пройдет очно на избирательном участке, досрочно, на дому. В частности, в Москве будет проводиться электронное голосование. 

Эксперт ИМЭП Арман Токтушаков проанализировал текущую ситуацию в России и выделил несколько основных факторов, которые могут повлиять на избирательный процесс.

Социальное самочувствие населения на фоне пандемии коронавируса

"Во-первых, это ситуация с распространением коронавируса в России. Представляется, что именно эта тема станет главной в выборной кампании. На момент объявления выборов сообщалось о третьей волне заболеваемости, было зафиксировано около 5 миллионов случаев заражения и около 125 тысяч смертей. Это оказывало значительное влияние на социальное самочувствие населения. В целом предполагается, что пандемия может стать серьезным фактором, способным существенным образом повлиять на возможные электоральные предпочтения граждан", - отметил Токтушаков.

Эксперт добавил, что важным обстоятельством является и проводимая в стране кампания по массовой вакцинации. Несмотря на то что Россия стала одной из первых стран в мире, выпустивших вакцину, вакцинация идет медленно. В частности, по состоянию на 14 сентября полную вакцинацию прошли только 27,3 процента населения.

Пенсионная и конституционная реформы

Вторым фактором, который может повлиять на отношение народа к выборам в Госдуму в 2021 году, Арман Токтушаков считает негативный эффект от пенсионной и конституционной реформы.

"Пенсионная реформа, начавшаяся в 2019 году, вызвала значительный резонанс в российском обществе и спровоцировала масштабную критику в адрес властей и правящей партии. В этой связи важно также отметить, что пенсионную реформу из всех парламентских партий поддержала только "Единая Россия", что во многом способствовало снижению ее рейтинга среди населения. Относительно конституционной реформы важным является "обнуление" президентских сроков Путина и расширение полномочий Госдумы в части предоставления ей возможности утверждать кандидатуры министров", - подчеркнул специалист.

Неблагоприятная экономическая ситуация

Третьим фактором, как рассуждает эксперт, станет неблагоприятная экономическая ситуация в России. Токтушаков подчеркивает, что негативные изменения к экономике, связанные с пандемией, падением цен на нефть в начале года, напряженной международной обстановкой, сильно повлияли на благосостояние и уровень жизни людей.

В частности, по данным Росстата, реальные доходы населения за 2020 год упали на 3,5 процента, а инфляция за 2020 год составила 4,9 процента, это максимальный показатель с 2016 года, уточнил эксперт ИМЭП.

Прогноз

Исходя из обозначенных факторов, эксперт ИМЭП полагает, что правящая партия "Единая Россия", вероятнее всего, потеряет часть голосов электората из-за недовольства, связанного с последствиями пандемии, пенсионной реформы и рядом других проблемных вопросов, при этом сохранит за собой лидерство среди остальных партий. При этом возможен небольшой прирост голосов для партий, представляющих левые политические взгляды, прежде всего КПРФ.

"Это подтверждается данными соцопросов за неделю до выборов. Так, по информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, "Единая Россия" может набрать 41-44 процента голосов, КПРФ - 18-22 процента, ЛДПР - 10-13 процентов, "Справедливая Россия" - 7-9 процентов. Напомню, что на предыдущих выборах в 2016 году были зафиксированы следующие результаты: "Единая Россия" - 54,20 процента, КПРФ - 13,34 процента, ЛДПР - 13,14 процента, "Справедливая Россия" - 6,22 процента", - поделился Арман Токтушаков.

Подводя итог, Арман Токтушаков прогнозирует общее снижение интереса российского населения к выборам, что, прежде всего, обусловлено влиянием пандемии и другими негативными процессами социально-экономического характера.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram