1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Выжил спасатель, которого считали погибшим на шахте Кузбасса 26 ноября 2021, 18:45

В Кузбассе найден живым спасатель Александр Заковряшин, который считался одним из 52 погибших при взрыве на шахте "Листвяжная". Об этом агентству
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

В Кузбассе найден живым спасатель Александр Заковряшин, который считался одним из 52 погибших при взрыве на шахте "Листвяжная". Об этом агентству РИА Новости рассказал заместитель главврача Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров Александр Агаларян, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня был доставлен пострадавший с шахты "Листвяжная", это один из шести горноспасателей. Доставлен был после того, как был найден живым. На данный момент у него состояние оценивается как тяжелое. Находится он в отделении реанимации и интенсивной терапии", - рассказал Агаларян.

Предварительно, у выжившего спасателя выявлены общее переохлаждение, отравление продуктами горения и обезвоживание.

Александр Агаларян отметил, что выживший Заковряшин дважды терял сознание в шахте и не помнит, как выбрался.

"Он ничего не помнит. Он потерял сознание, два раза терял сознание. Как он вышел, он толком пока объяснить не может, может быть, это связано с шоком", - добавил Агаларян.

Позже Telegram-канал Mash опубликовал первое видео с выжившим Заковряшиным. Как отмечают СМИ, спасатель, с которым уже успели попрощаться его коллеги, вышел к людям из шахты самостоятельно.

"А я-то что? Я боролся за свою жизнь. Каждый бы так поступил на моем месте", - говорит горноспасатель на видео.

Напомним, утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в городе Белово Кемеровской области произошло задымление, под землей были 285 человек. Большую часть удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели, но через некоторое время их отозвали из-за угрозы взрыва.

Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана. Сейчас погибшими объявлены 51 человек: 46 шахтеров и пять горноспасателей. Госпитализированы 50 человек: 38 шахтеров и 12 спасателей.

По данным РИА Новости, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении шести работавших в шахте "Листвяжной" в Кузбассе спасателей, пятерых из них наградят посмертно.

Возбуждены уголовные дела о нарушении промышленной безопасности и халатности, задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка, а также два инспектора Ростехнадзора.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram