1. Главная
  2. Узнай
  3. Школа online

Алматинский химик-тиктокер рассказал, каким должен быть хороший учитель 19 ноября 2021, 11:41

Учитель химии из Алматы Улан Усенов стал популярным благодаря своим роликам в "ТикТок", где он оригинальным способом объясняет явления и формулы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Учитель химии из Алматы Улан Усенов стал популярным благодаря своим роликам в "ТикТок", где он оригинальным способом объясняет явления и формулы. В рамках проекта "Школа онлайн" он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, каким должен быть хороший учитель. 

Свои первые ролики в ТiкТоk Улан Усенов начал выкладывать в период локдауна в 2020 году. За год у него появился почти миллион подписчиков. Сейчас учитель снимает одно-два видео в неделю, так как занимается созданием собственного образовательного продукта.

Он рассказал, что изначально его ролики были основаны на известном аниме "Наруто", однако более поздние видео в ТiкТоk он создает, переделывая слова известных песен и таким образом объясняет химические процессы и явления.

@wannabeteacher #творческаямагия #летовнауке ♬ оригинальный звук - Твой Учитель Химии

"Слова переделываю и видеоряд соответствующий делаю, чтобы было интересно наблюдать за картинкой и не просто как будто по книге объясняешь, а вот в формате музыки. В итоге, пока это смотришь, не замечаешь, как минута прошла. А из-за того, что в большинстве случаев я выбираю популярные песни, люди пересматривают и запоминают слова и тем самым химию", - рассказал Улан Усенов.

Он не скрывает, что такой подход повысил интерес у его учеников к этому предмету. У школьников возросла мотивация к изучению химии, и дети стали задавать больше вопросов. При этом учитель подчеркивает, что на уроках с учениками он достаточно серьезен. А ролики в ТiкТоk идут ученикам в помощь для понимания темы и для выполнения домашнего задания.

"На уроке у нас чаще всего групповая работа. Мы всегда учим детей в группе работать, ни одна работа не выполняется индивидуально. И мы делаем упор не только на академические знания, но и на навыки, которые пригодятся в жизни. Используем и игровые методы. Например, вместо скучных тестов у нас есть такие варианты, как Kahoot, Gimkit, Plickers, Quizlet. Это ресурсы для проверки усваиваемости материала. Туда вбиваешь вопросы-ответы и даешь детям. И они в соревновательной форме пытаются показать, что они умеют и что запомнили", - делится учитель химии.

"Самое главное - в классе создать атмосферу, в которой ученик не побоится задать интересующий вопрос. Для этого и нужны эти шуточки. Можно сказать, что я разделяю их приколы и я разделяю их любовь к аниме. Главное, чтобы дети не чувствовали большой разницы между вами и не боялись задавать вопросы", - подчеркивает Улан Усенов.

Преподаватель химии, вошедший в "100 новых лиц Казахстана", напомнил учителям о важности постоянной трансформации.

"Учитель обязан улучшаться, потому что дети каждый раз новые приходят. С каждым годом приходит поколение моложе. Темы не меняются, дети меняются. Если учитель с 15-летним стажем, допустим, 12 лет назад объяснял эту тему одним способом, то нынешние дети, если им это объясняешь так же, они ничего не понимают. Им надо по-другому объяснять, потому что некоторые способы уже неактуальны. Да и ты как учитель должен трансформироваться постоянно. Для учителя, как и для многих профессий, если ты закостенеешь, ты умрешь как учитель", - отметил Усенов.

@wannabeteacher

♬ оригинальный звук - Hina Soul

Он добавил, что пандемия показала, что нужно учиться применять другие приемы и находить другие параллели. Учитель всегда работает на примерах. "Вот, к примеру, раньше детям объясняли: соду гасили уксусом, нынешние дети не понимают, что, оказывается, вот так можно делать. Они не разбирали аккумуляторы, они не знают, что такое карбид", - приводит примеры учитель химии.

И, по его словам, когда эти дети перешли в онлайн, объяснять им стало еще сложнее. Потому что возникли проблемы с вниманием, усидчивостью и самоконтролем.

"Многие темы можно объяснить вообще по-другому. Та же самая таблица Менделеева. Ее объясняют во всех школах примерно одинаково: вот это блоки, группы, периоды и так далее. Но, например, мы с супругой (она также учитель химии) сделали настольную игру. В ней поля, это и есть таблица Менделеева. Поиграв в эту игру, ребенок поймет, как работает таблица, практически без слов учителя. Она у нас сейчас на финальной стадии, и сейчас художники заканчивают оформление", - рассказал химик.

Он отмечает, что процесс обучения должен быть увлекательным и запоминающимся. "Не по книге, как мы учились. Мы-то через боль учились. Нынешние дети так не могут. И это кто-то должен создавать. И я это буду делать по возможности", - добавил креативный учитель.

@wannabeteacher Индивидуальный подход к детям я вижу как-то так...) #школа #учитель #химия #наруто ♬ Aesthetic - Xilo

Проект "Школа онлайн" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". В рамках него на сайте публикуются познавательные материалы с экспертами в области образования и психологии по теме особенностей онлайн-обучения. 



Join Telegram