1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

15 человек изолировались в пещере на 40 дней ради эксперимента 17 марта 2021, 20:06

Команда из 15 незнакомых друг с другом людей спустилась на 40 дней в пещеру без сотовых телефонов и часов. Все это ради того, чтобы понять,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

фото с сайта www.dailymail.co.uk фото с сайта www.dailymail.co.uk

Команда из 15 незнакомых друг с другом людей спустилась на 40 дней в пещеру без сотовых телефонов и часов. Все это ради того, чтобы понять, как человек чувствует себя в полной изоляции от внешнего мира, без доступа к солнечному свету, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Эксперимент под названием Deep Time начался в воскресенье, 14 марта. Завершиться по плану должен 22 апреля.

Руководитель миссии Кристиан Клот решился на подобную авантюру после всемирной изоляции, которую привнесла в жизнь пандемия COVID-19.

Среди участников эксперимента французские добровольцы от 27 до 59 лет, среди них биолог, учитель математики, ювелир, медсестра, гид.

Для изоляции была выбрана пещера Ломбривс в Арьеже. Это самая большая пещера в Европе.  В течение 40 дней команде придется не только привыкать к отсутствию солнечного света, но и адаптироваться к постоянной температуре не выше 12 градусов Цельсия и влажности в 95 процентов.

"В пещере оборудованы три отдельных помещения - для сна, проживания и для топографических исследований пещеры, а также флоры и фауны", -  рассказал Кристиан Клот. 

С собой команда взяла четыре тонны припасов, воду и динамо-машину с педальным приводом для генерации электричества.

Отмечается, что эксперимент профинансирован на сумму 1,2 миллиона евро, при этом добровольцы участвуют в нем совершенно бесплатно.

"Это первый подобный эксперимент в мире. До сих пор все миссии этого типа были сосредоточены на изучении физиологических ритмов тела, но никогда не касались воздействия изоляции на когнитивные и эмоциональные функции человека", - сказал нейробиолог Этьен Кехлин.

Похожий эксперимент в 1972 году проводил французский геолог Мишель Сифра. Он шесть месяцев провел под землей в полной изоляции. Исследователь обнаружил, что циркадный цикл человека (реакция организма на смену дня и ночи) может варьироваться по продолжительности, если он не привязан к стимулам естественного света. 

Читайте также о парадоксе одиночества. Ранее ученые выявили связь между степенью желания человека создать отношения и отсутствием интереса к нему у противоположного пола.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!