1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

В 2020 году ни одна страна не достигнет коллективного иммунитета - ученые11 мая 2020, 06:58

© Reuters © Reuters

В 2020 году ни одной стране не удастся достичь коллективного иммунитета к коронавирусу, а все утверждения о его наличии вызовут катастрофу в системе здравоохранения. Об этом говорится в заявлении исследователей департамента эпидемиологии Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса (США), передает РИА Новости.

Такие выводы ученые сделали на основе статистики заражения коронавирусом SARS-CoV-2. По мнению ученых, ни в одном регионе доля инфицированных не превысила двух-четырех процентов, в то время как для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы 70 процентов населения переболели или были вакцинированы.

Так, в США в настоящий момент заражено около 1,25 миллиона человек. Для достижения коллективного иммунитета без вакцинирования необходимо не меньше 200 миллионов случаев при населении страны в 328 миллионов человек.

Эпидемиологи также призвали отказаться от попыток умышленно заразиться коронавирусом ради иммунитета. Они напомнили, что 80-е годы были популярны "ветрянка-пати", целью которых было заражение ветряной оспой, и призвали не устраивать аналогичные вечеринки, чтобы заболеть COVID-19. Ученые напомнили, что от коронавируса в США ежедневно умирает до двух тысяч человек, в то время как ветрянка уносила не более 150 жизней в год.

Исследователи подчеркнули, что если коронавирус продолжит распространяться в США такими же темпами - по 25 тысяч новых случаев заражения в день, то достичь коллективного иммунитета без вакцины удастся лишь в 2021 году. И это будет стоить жизни более чем полумиллиону американцев.
 
Несмотря на пандемию коронавируса, власти ряда стран не стали вводить жестких ограничений, так как планируют сформировать коллективный иммунитет. Такого подхода, в частности, придерживается Швеция.

В Великобритании сначала приняли решение только изолировать людей из группы риска, однако это себя не оправдало, и во второй половине марта в Британии ввели широкие ограничительные меры.

По данным Джонса Хопкинса на утро 11 мая, в мире количество заражений коронавирусом составило 4 098 981, скончались 282 553 человека, выздоровели 1 406 345 человек. Лидерами по числу инфицированных и жертв являются США, Испания, Великобритания, Италия.