Рекламный материал

Satbayev University поднялся в международном рейтинге на 100 пунктов и захватил лидерство по НИОКР в Казахстане

26 сентября 2018, 15:00
9

С 2016 года Satbayev University сделал ставку на научные проекты и их тесное взаимодействие с индустрией. По итогам 2017 года бывший "Политех" со своими институтами вышел на первое место по объемам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ среди всех университетов страны.

В 2015 году Президентом страны была поставлена задача создать на базе КазНИТУ имени Сатпаева современный исследовательский университет, который будет не только обучать студентов, но и генерировать научно-технические проекты.

"За прошедший год учеными Университета на республиканских конкурсах научно-технических проектов были выиграны 6 программ по программно-целевому финансированию и 49 проектов по грантовому. Кроме того, были выиграны три крупных стратегически важных конкурса по коммерциализации результатов научно-технической деятельности, в том числе в рамках программы Всемирного банка "Стимулирование продуктивных инноваций", – сообщил ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов.

В 2017 году с участием университета были открыты четыре новые научно-производственные структуры, среди которых Международный научно-образовательный центр атомной промышленности "МЕНОЦАП", созданный совместно с "КазАтомПромом", Международный центр анализа и разработки месторождений "МЦАРМ" - совместно с транснациональным гигантом Baker Hughes a GE Company, АО "Институт цифровой техники и технологии", который за первый свой год уже выиграл 4 тендера по IT-разработкам, включая два за пределами страны, а также совместное предприятие - АО "Satbayev University & ArcelorMittal Gas Production" по разработке и добыче метана в Карагандинской области.

"Очень важно отметить, что в выполнение заказанных нам научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в университете вовлечены 48 процентов наших профессоров и молодых преподавателей. На сегодняшний день такие показатели в Казахстане могут быть, возможно, только у Nazarbayev University", - подчеркнул ректор.

Как и ожидалось, повышение интенсивности научно-технических работ оказало положительное влияние на уровень образовательного процесса.

"Мы постоянно отслеживаем качество работы наших кафедр, и у нас есть собственные показатели, однако для объективности я буду корректно опираться только на сторонние измерения: официальную внешнюю оценку учебных достижений (ВОУД) Министерства образования и науки РК и изменение нашего рейтинга у независимых агентств", - подчеркнул ректор.

Как видно из приведенных диаграмм, доля неудовлетворительно оцененных Министерством образования и науки программ снизилась в 10 раз, произошел рост как средней оценки ВОУД, так и результатов по точным наукам. С введением с 1 сентября 2016 года интенсивной языковой подготовки доля студентов, владеющих английским языком на уровне Intermediate B1, выросла с 0,3 процента до 24 процентов.

"За 2 года нам удалось модернизировать образовательную среду, переориентировав ее на качество. Теперь все показатели должны неуклонно расти до 2021 года, когда они выйдут на плато и стабилизируются. Однако уже сейчас наши рейтинги заметно выросли. По отечественному рейтингу НКАОКО мы поднялись с третьего места на второе, а согласно международно признаваемому QS World University Rating в результате увеличения объема научных исследований и роста ключевых академических показателей в 2017 году университет занял 411-420-е места среди 800 рейтингуемых университетов мира. Таким образом, по сравнению с 2016 годом, когда университет занимал 551-600-е места, произошел подъем в международном рейтинге более чем на 100 пунктов", – подвел итоги ректор.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц