1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Алматинец "научил" солнечную батарею следить за положением Солнца 28 октября 2014, 17:53

Кроме того, фотоэлемент на солнечной батарее обрамлен отражателями, которые выполняют функцию световых концентраторов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Александра Низовкина Фото Александра Низовкина

Солнечная батарея на подвижной платформе позволит получить в два раза больше электроэнергии, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал алматинский изобретатель Александр Низовкин.

Житель Алматы придумал собственную конструкцию, которая позволяет значительно удешевить электроэнергию, полученную с помощью фотоэлементов. Отметим, что этот альтернативный источник энергии считается самым дорогим ввиду высокой стоимости материалов и низкой производительности. Свою установку Низовкин закрепил на подвижной платформе, которая двигается одновременно с Солнцем, позволяя фотопластине захватывать больше света. Отслеживать положение небесного светила позволяет электроника.

Кроме того, фотоэлемент на солнечной батарее обрамлен отражателями, которые выполняют функцию световых концентраторов. Помимо прочего, они позволяют аккумулировать не только электроэнергию, но и тепло -  изобретатель предлагает использовать их для нагрева воды. Также в установку включен инвертор, преобразующий постоянный ток в стандартное переменное напряжение в 220 вольт и частотой в 50 герц.

Солнечная батарея Низовкина подходит для частных домов, так как они занимают гораздо меньшую площадь по сравнению с традиционными аналогами. При этом, по словам изобретателя, киловатт-час электроэнергии потребителю обойдется в два раза дешевле. Установка имеет патенты, она уже была опробована на туристических базах в Алматинской области.