Археолог из Украины разгадала секрет артефакта времен Золотой Орды

01 сентября, 19:19
16
Археолог из Украины разгадала секрет артефакта времен Золотой Орды - Татьяна Крупа. Фото Margulan centre
Татьяна Крупа. Фото Margulan centre

Секрет полотнища времен Золотой Орды разгадала археолог из Украины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фрагменты шелкового полотнища времен Золотой Орды обнаружили на месте древнего некрополя недалеко от Экибастуза в 2008 году. На ткани золотыми буквами вышиты слова "Дар Султана Величайшему". Сейчас артефакт находится в Национальном музее в Нур-Султане.

До сих пор происхождение находки оставалось загадкой для исследователей. Ее разгадала украинский исследователь Татьяна Крупа. Она работает в Павлодаре по специальному приглашению ученых Margulan centre Павлодарского государственного педагогического университета.

По мнению археолога, над изделием трудились мастера из Ближнего Востока.


Фрагмент полотнища с вышитой золотой арабской надписью

"В конце июля этого года я специально заезжала в Национальный музей еще раз посмотреть ткань. Отобрала микропробы. Меня интересовало место ее происхождения. Ведь уже наличие самой арабской надписи с таким серьезным текстом говорит о том, что речь идет о статусном текстиле", - говорит Татьяна Крупа. 


Образец золотой нити под микроскопом

Специалист по древним и средневековым тканям провела исследование  с помощью растровой электронной микроскопии. 

"Судя по типу золотых нитей, которые использовались в вышивке ткани, это Восточное Средиземноморье. Сама стилистика вышивки тоже соответствует Ближнему Востоку. То есть это Дамасская работа. По тексту можно сделать вывод, что вещь связана с мамлюкскими султанами и со степной знатью среднего течения Иртыша", - рассуждает археолог.

Она предполагает, что даритель жил после халифа Абу Бакра, умершего в 643 году.

"Такие подарки делались в первую очередь за военную помощь. Возможно, кто-то из местной знати того времени получил большую награду за боевые заслуги и военную кампанию", - говорит исследователь. 


Фрагмент женского головного убора кимако-кипчакского типа 

Татьяна Крупа вместе с павлодарскими учеными исследует еще один артефакт - старинный женский головной убор, найденный возле села Щидерты Павлодарской области. Погребение, в котором он был найден, датируется концом XIII - началом XIV века. Однако ученые полагают, что вещь была изготовлена раньше эпохи Чингисхана. 


Фрагмент берестяного каркаса женского головного убора 

"Женский головной убор имеет иконографические изображения. Они похожи на узоры народов половецкой части Юго-Восточной Европы. Такие же вещи находят в Украине. Пока мы отнесли убор к кимако-кипчакскому типу. Он появился примерно на сто лет раньше погребения, в которое был положен. То есть это явно домонгольское время. И это большая удача для нас, потому что такой сохранности головных уборов в мире нет. Ткань, берестяная конструкция, кожаные детали, серебряная накладка - все хорошо сохранилось. Вероятнее всего, этот головной убор принадлежал  женщине почтенного возраста, уважаемой в обществе", - предполагает ученый-реставратор.  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц