1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Астрономы обнаружили загадочную мертвую звезду

  • 4
© Фото : ESO/L. Calçada © Фото : ESO/L. Calçada

Астрономы обнаружили необычную нейтронную погибшую звезду Swift J1818.0-1607, которая может являться промежуточным звеном между магнитарами и пульсарами, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ScienceAlert.

Отмечается, что Swift J1818.0-1607, расположенный на расстоянии 13-26 тысяч световых лет от Земли, нашли 12 марта во время регистрации вспышки гамма-лучей с помощью орбитальной обсерватории Swift.

Первоначально ученые считали Swift J1818.0-1607 магнитаром - звездой с очень большим магнитным полем. Впоследствии выяснилось, что она испускает импульсное радиоизлучение, что определяет ее и как радиопульсар.

Выяснилось, что найденный источник излучения - самый быстро вращающийся пульсар из всех обнаруженных и, вероятно, самый молодой. 
 
Ученым известны еще четыре радиомагнитара, однако у Swift J1818.0-1607 есть особенность, которой нет ни у одного из них. При переходе от низких частот к высоким астрономы обнаружили резкое падение яркости радиоизлучения. При этом другие радиомагнитары имеют почти постоянную яркость по всему радиочастотному спектру.

Как считают астрономы, это открытие может доказать, что пульсары могут эволюционировать в магнитары, а также что разрушающиеся звезды обладают магнитным полем, ему подобным.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram