1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Астрономы впервые засняли магнитные поля на краю черной дыры 25 марта 2021, 18:51

Ученые из проекта Event Horizon Telescope (EHT) показали новую фотографию с магнитными полями на краю сверхмассивной черной дыры в центре галактики
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Ученые из проекта Event Horizon Telescope (EHT) показали новую фотографию с магнитными полями на краю сверхмассивной черной дыры в центре галактики Messier 87 (М87), передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт проекта.

Участники коллаборации EHT обнаружили, что значительная часть излучения из окрестностей черной дыры в ядре M87 поляризована.

EHT Collaboration

Свет становится поляризованным, когда он проходит через определенные фильтры, такие как линзы солнцезащитных очков, или когда он рождается в горячих областях космоса, где присутствуют магнитные поля. В частности, поляризация позволяет астрономам наносить на карту силовые линии магнитного поля, присутствующие на внутреннем крае черной дыры.

Теперь ученым удалось заснять, как найденная ранее черная дыра выглядит в поляризованном свете. Астрономы смогли определить напряженность магнитного поля вблизи черной дыры и построить картину силовых линий поля, а также выяснить параметры плазмы. Отмечается, что астрономы впервые смогли измерить поляризацию, сигнатуру магнитных полей, так близко к краю черной дыры.

Чтобы наблюдать за сердцем галактики M87, специалисты объединили восемь телескопов по всему миру. В исследовании участвовало более 300 специалистов из различных организаций и университетов по всему миру. В рамках проекта EHT оказалось возможным прямо наблюдать тень черной дыры и световое кольцо вокруг нее, причем новое изображение в поляризованном свете ясно показало присутствие в этом кольце магнитного поля.

EHT Collaboration

"Недавно опубликованные поляризованные изображения являются ключом к пониманию того, как магнитное поле позволяет черной дыре "пожирать" материю и запускать мощные струи", - пояснил член коллаборации EHT, научный сотрудник NASA Hubble Эндрю Чейл.

Ученые ожидают, что будущие наблюдения EHT более точно покажут структуру магнитного поля вокруг черной дыры и расскажут больше о поведении горячего газа в этом регионе.

В 2019 году ученые опубликовали первое изображение черной дыры, на котором обнаружили яркую кольцевую структуру с темной центральной областью - "тенью" черной дыры.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!