1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Биолог вычислил "нулевого пациента", с которого началась пандемия COVID-19 20 ноября 2021, 01:18

Эволюционный биолог из Университета Аризоны Майкл Воробей составил хронологию всех известных случаев заболевания коронавирусом и пришел к выводу,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Вид на Ухань. © Reuters Вид на Ухань. © Reuters

Эволюционный биолог из Университета Аризоны Майкл Воробей составил хронологию всех известных случаев заболевания коронавирусом и пришел к выводу, что вероятнее всего пандемия началась на рынке морепродуктов в Ухани. При этом ученый установил личность "нулевого пациента", заболевшего в декабре 2019 года. Исследование опубликовал журнал Science, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Газету.Ru.

Биолог, специализирующийся на генетической эволюции вирусов, тщательно изучил случай 41-летнего бухгалтера, предположительно заразившегося коронавирусом 8 декабря 2019 года.

Мужчина проживал в 30 километрах от рынка и в начале декабря там не бывал. Этот случай ранее приводился в качестве доказательства, что пандемия началась не с рынка и вирус уже распространялся где-то еще.

Однако анализ больничных записей показал, что плохое самочувствие на самом деле было вызвано стоматологическими проблемами. Симптомы COVID-19 появились у мужчины лишь 16 декабря, а госпитализирован он был 22 декабря.

"Это показывает, что он был инфицирован в результате передачи вируса среди жителей уже после того, как инфекция начала распространяться с рынка", - отмечает Воробей.

По мнению ученого, первым известным человеком, заразившимся COVID-19, оказалась продавщица с того самого рынка морепродуктов. Согласно документам, симптомы появились у нее 11 декабря 2019 года.

Анализ прочих ранних случаев заражения показал, что все они были связаны с рынком.

"То, что многие из более чем 100 заразившихся COVID-19 в декабре без установленной эпидемиологической связи с рынком, тем не менее, проживали в непосредственной близости от него - примечательное и убедительное доказательство того, что передача инфекции в сообществе началась на рынке", - говорится в исследовании.

"Это как большая красная мигающая стрелка, указывающая на рынок Хуанань как на наиболее вероятное место начала пандемии. Вирус не пришел из какой-то другой части Уханя, а затем попал на рынок. Все доказательства говорят в пользу того, что вирус начал распространяться на рынке, а затем просочился в районы поблизости", - заявил Майкл Воробей.

Журнал Science тщательно изучил статью американского биолога с помощью сторонних экспертов. При этом исследователь ВОЗ Питер Дашак считает, что Воробей, скорее всего, прав.

"Меня по-настоящему впечатлила его детективная работа. Все, что он говорит о случае заболевания 8 декабря, сходится с нашими наблюдениями в Ухани в ходе поездки ВОЗ: в конце декабря в больницы поступила группа лиц с ранними случаями и врачи отсчитали предполагаемую дату начала пандемии", - отметил он. 



Join Telegram