Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Большой адронный коллайдер займется поиском темной материи

16 февраля 2015, 06:57
20
Большой адронный коллайдер после модернизации вдвое увеличил энергию разгона частиц. © nytimes.com
Большой адронный коллайдер после модернизации вдвое увеличил энергию разгона частиц. © nytimes.com

В марте этого года планируется открытие Большого адронного коллайдера, который после модернизации и переоснащения сможет сообщать элементарным частицам еще более высокую энергию, сообщает "Русская служба Би-би-си"

Специалисты уже предсказывают скорое открытие новых частиц, представляющих, по их словам, даже больший интерес, чем неуловимый бозон Хиггса. В частности, ученые планируют впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в коллайдере, это станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования "темной материи", которая теоретически предсказана в рамках принятой в настоящее время научным сообществом модели Вселенной.

"Скорее всего, это произойдет в этом году. Если нам повезет, то, вероятно, в конце лета, - говорит профессор Беат Хайнеманн из научной группы Atlas. - Мы надеемся, что находимся на пороге открытия другого мира, такого, как, например, антиматерия. Антиматерия была найдена в конце прошлого века и, возможно, нам удастся найти суперсимметричную материю".

Другое открытие, которое планируют сделать ученые, это нейтралино - наиболее легкая и стабильная суперчастица. Именно она, согласно теории, является главным компонентом темной материи. Обнаружение нейтралино поможет решить проблему скрытой массы, которая необходима для объяснения связи галактик, но не выявляется при помощи телескопов.

"Это открытие перевернет мир. Для меня это гораздо более впечатляющее открытие, чем бозон Хиггса", - признается профессор Хайнеманн. 

По словам доктора Майкла Уильямса из Массачусетского технологического института, вполне вероятно, что темная материя состоит из такого же количества частиц, как и нормальная материя. "Будет замечательно, если такая частица будет найдена, потому что это открытие поможет в понимании того, как она повлияла на существование галактики, эволюцию Вселенной, но так же откроет дверь на другую сторону, о которой мы не имеем никакого понятия", - отмечает ученый.

Если все ожидания ученых оправдаются, то это будет означать не только победу приверженцев теории Стандартной модели, но и прорыв науки в целом, ясное указание на то, в каком направлении должно идти исследование темной материи.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц