1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Британский коронавирус-мутант может вызвать небывалую волну пандемии 11 января 2021, 23:25

Появившийся в Великобритании новый, более заразный штамм коронавируса SARS-CoV-2 может породить новую волну пандемии небывалого масштаба. Об
© Reuters © Reuters

Появившийся в Великобритании новый, более заразный штамм коронавируса SARS-CoV-2 может породить новую волну пандемии небывалого масштаба. Об этом предупредили ученые в статье в журнале Science, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Вести.Ru.

Штамм коронавируса SARS-CoV-2 под названием B.1.1.7 впервые привлек внимание ученых в декабре 2020 года. Появившись в юго-восточной Англии, он быстро распространился по Великобритании, а затем и в более 40 других странах. На днях первые случаи заражения были зафиксированы в Грузии и России. 

Специалисты рассчитали репродуктивное число нового штамма, то есть среднее количество человек, которые заражаются каждым новым инфицированным. По предварительным данным, оно на 50-70 процентов больше, чем у других вариантов SARS-CoV-2. Эта, казалось бы, небольшая разница может привести к огромному росту числа заболевших.

Как объясняют ученые, свою "суперспособность" новый штамм получил благодаря большому количеству мутаций. Восемь из них произошли в гене, кодирующем ключевой для проникновения в человеческую клетку белок вируса.

Пока ничто не указывает на то, что B.1.1.7 вызывает более тяжелое заболевание, чем другие штаммы. Однако если количество зараженных многократно возрастет, пропорционально увеличится и число умерших или навсегда потерявших здоровье.

Чтобы противостоять распространению вируса-мутанта, возможно, понадобятся новые и более жесткие ограничительные меры.