Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Экспресс-тест для определения свежести мяса за 20 минут запатентован в Астане

11 февраля 2015, 13:50
10
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Экспресс-тест для определения свежести мяса разработан в Казахском агротехническом университете имени Сакена Сейфуллина, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".

Сегодня качество мяса специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы оценивают в основном визуально, в спорных случаях применяют метод варки для определения продуктов первичного распада белков в бульоне, отмечает декан факультета ветеринарии и технологии животноводства КазАТУ Балгабай Майканов. Сваренный бульон, по его словам, оценивают "на глаз". "Есть еще методы бактериоскопии мазков и выявления летучих жирных кислот. Все традиционные способы оценки качества мяса требуют времени, специального оборудования и использования определенных реагентов", - говорит ученый.

В свою очередь, для нового экспресс-теста требуется всего 20 граммов мяса, измельченного до состояния фарша. Фарш смешивается с водой, вытяжку отфильтровывают бумажным фильтром, далее на фотометре определяют его оптическую плотность, по результатам чего дают оценку о состоянии свежести мяса. На всю операцию уходит не более 20 минут. Технология защищена патентом и уже используется на рынках Астаны.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц