1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Эпидемиолог объяснил "хитрость" индийского штамма коронавируса 23 июня 2021, 06:19

Индийским штамм коронавируса и его мутации представляют опасность, поскольку этот вариант вируса, проникая в клетки, становится крайне устойчивым
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Индийским штамм коронавируса и его мутации представляют опасность, поскольку этот вариант вируса, проникая в клетки, становится крайне устойчивым к антителам. Об этом заявил РИА Новости директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, сообщает Tengrinews.kz.

"Мутация индийского штамма, о которой сообщают СМИ, безусловно, опасна, так как сам индийский штамм опасен: у него другой характер взаимодействия с нашими клетками. Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость", - сказал ученый.

Александр Гинцбург. © РИА Новости

Индийский штамм коронавируса, получивший наименование "дельта", обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С того времени он распространился по всему миру, в том числе его выявили в Казахстане.

По словам британского инфекциониста Абдулы Гафура, у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2 часто наблюдается диарея. Специалист отметил, что такой симптом встречался в первую волну эпидемии гораздо реже.
 
Также у пациентов с индийским штаммом возникают тромбы, провоцирующие гангрену. Кроме того, больные отмечают возникновение нарушений слуха и жалуются на расстройство желудка в тяжелой форме.

Сингапурский ученый Тео Ик Ин заявил в интервью газете Straits Times, что индийский штамм коронавируса может привести к ухудшению ситуации с пандемией COVID-19 в мире.

"Он (штамм - прим.) может развязать более крупную бурю пандемии, чем то, что мир ранее видел", - заявил ученый.