"Это открытие словно Святой Грааль". Обнаружены останки неизвестного динозавра

31 января, 07:18
4
© newatlas.com
© newatlas.com

В пустыне Сахара ученые обнаружили останки динозавра, принадлежащие неизвестному науке виду. Он получил название Mansourasaurus shahinae​: это был огромный, размером с автобус, зауропод, живший примерно 80 миллионов лет назад. Открытие вызвало в палеонтологии эффект разорвавшейся бомбы, передает RT

Дело в том, что по строению скелета рептилия очень напоминает своих "сородичей" из Европы и Азии. На основании этого специалисты сделали заключение, что некоторые динозавры в конце мелового периода могли перемещаться между Африкой и Европой. Это в корне меняет теорию о миграции динозавров в позднем меловом периоде: до сих пор считалось, что перемещаться между континентами после их разделения древние гиганты не могли.

Долгое время ученые не могли понять, насколько близко в меловой период Африка располагалась к другим континентам, в том числе к Евразии, и как долго существовали "мостики" суши между ними. Ведь это во многом определяло эволюцию животного мира на материке.


Mansourasaurus shahinae в художественном представлении. © Carnegie Museum of Natural History

Но теперь, благодаря исследованию останков Mansourasaurus shahinae, палеонтологи надеются описать этот процесс более подробно.

"Mansourasaurus shahinae - самый значимый среди всех новых видов динозавров. Он крайне важен для египетской и всей африканской палеонтологии. О жизни обитавших в Африке наземных животных конца мелового периода мы знаем очень мало. Но благодаря исследованию Mansourasaurus shahinae мы сможем понять многое о фауне того периода, в частности более прозрачными станут межвидовые связи", - говорит один из авторов исследования Эрик Горсак. 

"Последние жившие в Африке динозавры, вопреки бытовавшему до сих пор мнению, не были полностью изолированы. Эти рептилии всегда "поддерживали связь" с Европой", - отмечает Горсак.


Фрагмент челюсти Mansourasaurus shahinae. © Mansoura University

Ученые отнесли Mansourasaurus к группе титанозавров, или зауроподов (травоядных динозавров с длинной шеей), которые жили во время мелового периода. Титанозавры - крупнейшие животные, когда-либо обитавшие на Земле.

Скелет найденного Mansourasaurus прекрасно сохранился. По словам исследователей, он "самый полный" среди всех датированных концом мелового периода в Африке.

"Нас удивило, что отлично сохранились части черепа, нижняя челюсть, шея и задние позвонки, ребра, плечевые кости, передние и задние конечности. Когда я впервые увидел фотографии останков, я был приятно поражен. Как будто мы нашли Святой Грааль: ведь это именно то, что мы, палеонтологи, искали очень долгое время", - заявил Горсак.


На картинке выделены кости, фрагменты которых были обнаружены учеными. Остальные части скелета воссозданы на основе других, близких к Mansourasaurus shahinae динозавров. © Carnegie Museum of Natural History

Ученый говорит, что открытие таких редких окаменелостей помогает понять, как именно обитатели древнего мира перемещались между континентами: "Это также позволяет нам определить эволюционную палеонтологическую летопись рептилий в этом регионе. Наше исследование похоже на поиск недостающей детали пазла. И мы наконец ее нашли. Но работа только начинается. Мы рассчитываем найти еще больше".


Останки нового динозавра были найдены группой египетских и американских палеонтологов под руководством доктора Хешама Саллама (на фото) из университета Мансура. © Mansoura University


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц