Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Грязеотталкивающую ткань изготовили в Алматы

02 марта 2015, 15:36
18
Фото с сайта 3dnews.ru
Фото с сайта 3dnews.ru

Технологию получения грязеотталкивающей ткани разработали в вузе Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как считают сотрудники Алматинского технологического университета, грязеооталкивающая ткань может быть применена при производстве спецодежды, военных аксессуаров и обмундирования солдат.

Принцип действия гидрофобного покрытия основан на синтезе полимерной пленки, которая обволакивает волокна текстиля, придавая ему эффект непромокаемости. Жидкости не проникают внутрь материала, а скатываются по его поверхности. Кроме того, грязеотталкивающая ткань сохраняет свои свойства воздухопроницаемости. Как считает автор проекта Айгерим Баданова, полимеризация текстиля увеличивает его стойкость к износу и водной обработке. Добавим, что технологию предлагается использовать не только в текстильной промышленности, но в химчистках.

Добавим, что грязеотталкивающая ткань была разработана в той же лаборатории, что и антимикробный текстиль. Студенты вуза создали новые вспомогательные вещества на основе водорастворимых полимеров, бензойной кислоты и наночастиц серебра, которые придают ткани обеззараживающие свойства. Кроме того, такие текстильные материалы устойчивы к термической обработке, их можно стирать. Предполагается, что текстиль может быть полезен при производстве одежды для медицинских работников, в сферах, где требуется стерильность.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц