1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

"Искусственный дождь" при помощи дронов. Казахстанец предложил способ борьбы с засухой 25 февраля 2021, 11:35

Казахстанская команда работает над проектом, позволяющим увеличить количество осадков с помощью инновационных методов. Об амбициозном проекте
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Казахстанская команда работает над проектом, позволяющим увеличить количество осадков с помощью инновационных методов. Об амбициозном проекте в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал молодой предприниматель Алмас Жали.

С лета 2020 года команда начала разработку проекта по искусственному увеличению осадков, который бы помог агропромышленной деятельности в засушливые месяцы. Для полетов с распылением реагентов в зависимости от высоты они используют дроны и небольшие самолеты со специальными установками, которые контролируются через мобильное приложение, разработанное казахстанской командой.

"Все лето я провел на полях в Костанайской области, где мы планировали снять документальный фильм. В процессе мы увидели, что стоит огромная проблема с засухой, и начали думать, как можно решить ее, искать информацию, изучать опыт других стран. Это большая экологическая проблема в регионе", - рассказал Алмас Жали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almas Zhali (@almaszhali)

Он отметил, что в развитых странах уже на протяжении многих лет успешно проводят мероприятия по искусственной модификации погоды при помощи реагентов. По его словам, за всю историю применение данной технологии не оказывало негативных воздействий на окружающую среду.

"Хотелось бы подчеркнуть важную деталь, что мы не бизнес, мы не заявляем, что уже придумали решение проблемы с засухой. На данном этапе занимаемся исследованием, продолжаем активно работать над проектом. На данном этапе я вкладывал только свои личные финансы", - поделился Жали.

Для разработки реагентов в команду были приглашены молодые инженеры - одни из лучших студентов химического факультета МГУ, победители всемирных олимпиад по химии.

"Важно понимать, что данная технология – это не инновация. Мы ее только модифицировали под наши условия совместно с лучшими студентами МГУ. Мы сами задаемся вопросом, почему у нас ее не применяли ранее, но проблема стоит уже остро. Наша мечта - помочь дать столько осадков, сколько необходимо для увеличения производительной мощи на полях. А в конечном итоге - увеличение урожая. Будем работать над проектом все предстоящее лето, приглашать метеорологов, чтобы показать результаты", - подчеркнул Алмас Жали.

Молодые разработчики уже несколько раз успешно протестировали технологию. В том числе попробовали разогнать туман при помощи реагентов. Также команда планирует программу по усилению снегообразования в зимний период на горнолыжных курортах города без истощения водных запасов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almas Zhali (@almaszhali)

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!