1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Испытания атомных бомб помогли вычислить возраст китовых акул

  • 8
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Испытания атомных бомб, проводимые во время холодной войны, помогли ученым установить возраст самых крупных обитателей океана - китовых акул, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Eureka Alert.

Главной проблемой определения возраста китовых акул на протяжении многих лет является отсутствие особых костных структур, известных как "отолиты", которые используются для оценки возраста большинства других видов рыб.

Ученые пришли к выводу, что альтернативным способом определения их возраста является подсчет колец позвонков, так как по мере взросления они увеличиваются в количестве. Однако ученые до сих пор не могли сказать с уверенностью, с какой скоростью эти кольца формируются.

Ответ смогла дать команда ученых из США, Исландии и Австралии в совместном недавнем исследовании. Ученые изучали содержание радиоактивных следов в тканях китовых акул. Эксперты предположили, что они могли остаться после проводимых многими странами испытаний ядерного оружия с конца 1940-х годов.

Одним из известных побочных эффектов таких испытаний является удвоение количества одного из изотопов углерода, известного как "углерод С14", в атмосфере. Со временем живые существа на планете поглощают этот избыточный радиоуглерод, в их числе оказались и самые крупные обитатели океана.

Поскольку ученым известна скорость распада этого изотопа, он выступил в качестве важного и надежного маркера для определения возраста.

"Оказалось, что в костных тканях китовой акулы действительно запечатлены радиоактивные следы. Измерив уровень содержания "углерода С14", мы выяснили, что на формирование одного позвоночного кольца китовой акулы требуется около 360 дней. Другими словами, сколько у особи позвоночных колец - столько примерно ей и лет", - пояснил доктор Марк Микан из Австралийского института морских исследований.

По его словам, благодаря результатам исследования можно утверждать, что китовые акулы живут до 150 лет. Они также позволят оценить общее состояние популяции, а также обеспечат выживание китовых акул, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения.

"Это удивительная история. Она доказывает, что даже у ядерных взрывов могут быть положительные стороны", - заключил ученый.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram